[vc_row][vc_column width=”2/3″][vc_column_text]

Sensibilizar os agricultores familiares sobre a necessidade de diversificação da produção local. Foi com esse objetivo que a Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (Emdagro), realizou no último dia 22, no município de Tobias Barreto, o dia de Campo sobre a Macaxeira Orgânica. O evento contou com a participação de 65 agricultores, sete técnicos da empresa, da presidente do Conselho Municipal de Desenvolvimento Social e representantes da Cooperativa Agropecuária dos Agricultores Familiares de Tobias Barreto e da Associação de Comunitária do Povoado Alagoinhas.

Desenvolvido com recursos do Banco do Nordeste do Brasil (BNB), o Projeto buscou divulgar as diversas variedades, ciclos e produtividades de mandiocas mansas testadas e avaliadas em alguns municípios do estado e apresentou os resultados obtidos na unidade demonstrativa de mandioca mansa da variedade Macaxeira Rosa.

A abertura do evento foi feita pelo gestor Regional de Lagarto, engenheiro agrônomo Walter Brito, o qual discorreu sobre a importância do trabalho da Emdagro na região. Ele enalteceu a cultura da mandioca como essencial para a sustentabilidade da agricultura familiar, considerado seus múltiplos usos, tanto na comercialização de seus co-produtos quanto no aproveitamento dos resíduos gerados, a exemplo da parte aérea, raspas da raiz e manipueira na alimentação animal.

Na oportunidade, o evento foi dividido em duas estações técnicas em que na primeira, conduzida pela engenheira agrônoma Elizabeth D. Campos e a pesquisadora da Emdagro, Neusa S. Lima, foram apresentados os resultados dos trabalhos desenvolvidos em diversos municípios do estado, com as variedades de mandiocas mansas que se destacaram pelo bom desempenho, sobretudo em termos de produtividade, algumas das quais com resultados em média de 40.000 kg por hectare.

Elizabeth destacou a importância do plantio da macaxeira. “Por apresentar ciclos produtivos mais curtos do que a mandioca brava, aproveitamento integral da planta na alimentação animal, abordando inclusive o uso da manipueira tanto na alimentação animal quanto na agricultura como inseticida, fungicida, carrapaticida e fertilizante, destacando que nesse sentido as experiências têm sido bem sucedidas no estado”, explicou.

Na segunda Estação, o gestor local da Emdagro, José de Almeida Cansanção, apresentou os resultados obtidos com a macaxeira Rosa – variedade local – instalada na Unidade Demonstrativa em 2010, para a qual obteve uma produtividade média de 16.500 kg em cada hectare. “Esse foi considerado um resultado positivo na região, levando-se em conta o manejo orgânico, além das possibilidades de aumento se testadas variedades com maior potencial produtivo”, reforçou.

“Durante o evento, a troca de informações foi fundamental para demonstrar que a precocidade e maior potencial produtivo são características fundamentais para melhorar a performance da mandioca. Aliados a um bom manejo, desde a seleção da variedade, preparo da maniva e condução do plantio, a cultura, que até então era cultivada apenas para consumo familiar, passou a ser contemplada pelos agricultores como mais uma opção para diversificação e renda para as famílias do povoado e entorno”, completou Cansanção.

Por fim, durante a avaliação, os produtores demandaram maior aprofundamento de temas como uso da manipueira, cooperativismo e aproveitamento de co-produtos da mandioca e encerraram esta última etapa julgando o evento como de grande valia para a comunidade. Na oportunidade, ainda foram sorteados diversos brindes, como camisas alusivas ao Projeto, bonés e sacolas e um lanche.

[/vc_column_text][/vc_column] [vc_column width=”1/3″][vc_column_text] [/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Comments are closed.