Vigilância Sanitária intensifica fiscalização do pescado
“Na verdade, os trabalhos nunca deixaram de acontecer. Porém, há cerca de um mês intensificamos as visitas devido ao aumento na venda de peixes e mariscos”, explica o coordenador da Vigilância Sanitária do município, Carlos Waldemar Dantas.
Peixarias, supermercados e feiras livres são constantemente inspecionados. Os técnicos da SMS verificam as condições de acondicionamento dos produtos, as roupas usadas pelos manipuladores dos alimentos e se o aspecto, odor e cor estão em bom estado.
O coordenador ressalta que a Vigilância Sanitária tem como prioridade fazer um trabalho educativo. “O material só é apreendido quando representa um perigo real para quem o consumir. A prioridade dos técnicos da SMS é ensinar como trabalhar em um bom padrão de qualidade”.
Poucos produtos foram retirados de circulação. De acordo com os profissionais da SMS, os comerciantes já entenderam o trabalho da Secretaria Municipal de Saúde e, aos poucos, estão se tornando aliados no serviço desenvolvido pela vigilância sanitária.
CARTILHA
Como constantemente vem realizando, a Secretaria Municipal de Saúde disponibilizou para a população uma cartilha educativa explicando como se certificar sobre as condições dos produtos oferecidos. Ajude a Vigilância Sanitária Municipal a proteger a sua saúde.
O que você deve saber para escolher um bom pescado na Semana Santa.
1- O vendedor deve ter bom aspecto higiênico usando avental e gorro.
2- Verifique o aspecto, o odor e a cor característicos do peixe:
– Tem que estar conservado em balcão frigorífico com temperatura próxima de 0º,
– Possuir olhos brilhantes,
– Ventre consistente e desinchado,
– Músculos firmes (pressionado com o dedo na carne ele afunda e volta)
– Cheiro próprio (ausência de amoníaco)
– Robo firme, escamas aderentes ao corpo,
– Quando filetado (industrializado) tem que ter o carimbo do S.I.F (Serviço de Inspeção Federal).
3- Só adquirir camarão descascado ou carne de siri, quando estiverem congelados, empacotados, conservados em freezer com temperatura – 10º C e que tenha o carimbo do S.I.F (Serviço de Inspeção Federal).
4- Só adquirir mexilhões e ostras com as conchas fechadas e de procedência conhecida.
5- As lulas e polvos devem apresentar a pele fixa ao corpo e com a coloração roxo claro.
Atenção:
É importante que seja verificado se existem animais nos locais de comércio dos pescadores. O telefone da Vigilância Sanitária para denúncia e explicações é o seguinte: 3179-1001.[/vc_column_text][/vc_column]
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- Vigilância Sanitária intensifica fiscalização do pescado – Agência Aracaju de Notícias