Vigilância Sanitária e Senai capacitam fiscais em Boas Práticas Alimentares
A Secretaria de Estado da Saúde (SES), por meio da Diretoria de Vigilância Sanitária (Divisa), está promovendo entre os dias 9 e 13 de maio, em parceria com o Senai/SE, uma capacitação em ‘Boas Práticas Alimentares’. O público-alvo do curso é formado por fiscais das Vigilâncias Sanitárias dos municípios-sede de indústrias alimentícias: Nossa Senhora do Socorro, Itaporanga D’Ajuda, Estância, Lagarto, Itabaiana e Aracaju.
O objetivo do curso é capacitar os profissionais das vigilâncias e alinhar as práticas de fiscalização dos fiscais e dos consultores de Boas Práticas Alimentares. O método utilizado para condução do curso será o ‘Programa Alimentos Seguros (PAS)’, dos Ministérios da Saúde e Agricultura, e executado pelo Sistema “S” – Senai, Sebrae, Sesi, Sesc E Senac.
O conteúdo programático envolve a parte teórica, que é realizada pelos consultores do Senai/SE, na sede da instituição, e a parte prática, quando os alunos inspecionarão as indústrias alimentícias, que se colocaram à disposição para receber os estudantes. Ainda para a realização do curso, o Senai/SE vai garantir o material didático para os participantes.
Segundo Antônio de Pádua Pombo, diretor da Divisa, a parceria com o Senai/SE surgiu da necessidade dos fiscais das Vigilâncias Sanitárias de todo o Estado serem parceiros das indústrias na produção de alimentos de qualidade. “O Senai/SE presta consultoria para as empresas e precisamos alinhar as práticas de trabalho, pois, procedendo dessa maneira, estaremos contribuindo, inclusive, para que essas empresas alcancem um padrão de produção para exportação dos produtos”, afirmou Pádua.
Programa Alimentos Seguros
Desenvolvido pelos Ministérios da Agricultura e Saúde, e executado pelo Sistema “S”, o programa tem por objetivo ampliar a segurança na produção e a qualidade dos alimentos para se tornarem cada vez mais competitivos no mercado nacional e internacional. Outro ponto observado pelo programa é a redução das doenças causadas pela infecção alimentar através da ingestão e manipulação incorreta.
De acordo com Valmira Bastos, coordenadora e consultora do PAS no Senai/SE, o programa é necessário às empresas produtoras de alimentos. “O consumidor e as entidades que revendem os alimentos, sejam elas nacionais ou internacionais, estão cada vez mais exigentes nas formas como os alimentos são produzidos e, para isso, nós prestamos consultorias a essas indústrias de como proceder em todas as etapas da produção”, disse.
Tendência das Vigilâncias Sanitárias
De acordo com Antônio de Pádua Pombo, a exigência pela qualidade dos produtos alimentícios é cada vez maior e isso fará com que haja uma fiscalização cada vez mais intensa. “Felizmente o consumidor está cada vez mais exigente e o mercado externo não compra produto sem qualidade e, como conseqüência, as esferas do poder público terão que investir na fiscalização de alimentação e serviços”, disse o diretor da Divisa.
[/vc_column_text][/vc_column] [vc_column width=”1/3″][vc_column_text]- Vigilância Sanitária e Senai capacitam fiscais em Boas Práticas Alimentares – Fotos: Fabiana Costa/SES