Saúde capacita técnicos municipais de Vigilância Alimentar
A Gerência de Doenças e Agravos Não-Transmissíveis (DANT) da Vigilância Epidemiológica da Secretaria de Estado da Saúde (SES) promove até esta quarta-feira, 18, uma ‘Capacitação do Sistema de Informação da Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN)’ para 120 profissionais das coordenações de Nutrição, Alimentação e Digitação dos 75 municípios sergipanos.
De acordo com Gildenae Jaguar, coordenadora do Programa Estadual de Nutrição e Vigilância Alimentar da SES, o curso é iniciado a partir do cadastro dos pacientes e está treinando os profissionais dos municípios para fazer o acompanhamento nutricional da população em geral de acordo com os indicadores do MS e, também, alimentar o sistema de informação.
"Os profissionais dos municípios estão aprendendo a operar o sistema de informação, verificar de forma correta as medidas antropométricas (peso, altura, circunferência braquial, abdominal e outras), calcular o estado nutricional das pessoas e colocar os dados no sistema. De posse destes dados, nós poderemos nos organizar e planejar as atividades para beneficiar a população", informou Gildenae.
Segundo ela, os dados mais recentes do Estado confirmam a redução da desnutrição infantil e o aumento do sobrepeso entre os adolescentes. "Com estes resultados, nós podemos planejar programas nutricionais direcionados para cada faixa etária", explicou a coordenadora, acrescentando que o SISVAN tem dois dados novos a serem questionados à população na hora da consulta nas unidades de saúde: o tipo de alimentação ingerida e o tempo que as mães fizeram aleitamento materno.
O curso, iniciado nesta terça-feira, 17, está sendo ministrado por Luciano Freire, técnico em Informática da área de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde (MS), e acontece no Núcleo do MS em Sergipe, localizado em Aracaju. Os participantes foram divididos em quatro turmas de 30 pessoas cada.
[/vc_column_text][/vc_column] [vc_column width=”1/3″][vc_column_text]- Saúde capacita técnicos municipais de Vigilância Alimentar – Foto: Wellington Barreto