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Ocorreu na última quinta-feira, 9, uma reunião na Secretaria de Estado do Trabalho (Setrab) para avaliar o material didático a ser utilizado no curso de qualificação social e profissional para os beneficiários do projeto do governo estadual ‘Mão Amiga’, entressafra da cana-de-açúcar. A proposta é adequar o material à realidade dos beneficiados, com tema e linguagem acessíveis ao público participante.

O evento contou com a presença do secretário de Estado do Trabalho, Marcelo Freitas; da primeira-dama e titular da secretaria de Estado da Inclusão, Assistência e Desenvolvimento Social (Seides), Eliane Aquino; de técnicos de ambas as secretarias e do programa Sergipe Alfabetizado, da Secretaria de Estado Educação (Seed). Na próxima quinta-feira, 16, acontecerá uma nova reunião para aprovar o material didático, já que a previsão de início do curso é para a primeira quinzena de julho.

Criado em 2009, o projeto ‘Mão Amiga’ tem por finalidade adotar medidas para enfrentar os efeitos do desemprego sazonal decorrentes das entressafras dos cultivos da cana-de-açúcar e da laranja, que resultem em geração de renda, reforço alimentar, capacitação e melhoria da qualidade de vida da população afetada. O ‘Mão Amiga’ é destinado às famílias dos trabalhadores rurais – desempregados em virtude das entressafras – que se encontram em situação de pobreza.

Transformação social

Essas famílias recebem, por ano, durante os quatro meses de entressafra, bolsa mensal no valor de R$ 190,00. Para a cultura de cana-de-açúcar, os meses considerados de entressafra são maio, junho, julho e agosto; para a da laranja, os meses são novembro, dezembro, janeiro e fevereiro. A proposta é atingir 10 mil agricultores.

Pelo menos um membro da família beneficiada pelo ‘Mão Amiga’ deve participar, obrigatoriamente, de atividades de capacitação profissional disponibilizadas pela Setrab/Seides. A ideia é capacitar os trabalhadores rurais de Sergipe, num processo de participativo e contextualizado, levando em consideração a realidade e as possibilidades de transformação desses agricultores.

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