Rebanho bovino sergipano chega a 1,12 milhão de cabeças
O efetivo sergipano de bovinos em 2010 chegou a 1,12 milhão de cabeças, registrando uma leve diminuição de (0,27%) em relação a 2009. Os territórios que apresentaram o maior rebanho respectivamente foram Alto Sertão, Centro Sul e Agreste Central. O rebanho de bubalinos cresceu 12,83% no mesmo período, concentrado principalmente no Sul sergipano que responde por 77,26% de todo efetivo estadual. Os rebanhos equinos, muares e asininos apontaram crescimento de 1,31%, 1,36% e 2,31%, respectivamente, entre 2009 e 2010.
Os rebanhos de médio porte (caprinos, ovinos e suínos) apresentaram aumento de efetivo em relação a 2009: 1,2%, 4,03% e 1,22%, respectivamente. Atualmente, Sergipe conta com um efetivo de 100,1 mil porcos, tendo nos municípios de Nossa Senhora da Glória, Itabaiana e Porto da Folha as maiores criações do estado.
O número de galos, frangas, frangos e pintos em 2010 apresentou um crescimento de 4,21% na comparação com 2009, chegando a 5,08 milhões de animais, sendo a maior criação concentrada no território da Grande Aracaju. Em relação ao efetivo de galinhas, os criadores obtiveram um aumento de 4,38%, ao passo que a produção de codornas registrou queda de (2,07%) em relação ao ano anterior. Desde 2007 não se registra produção de coelhos no estado.
Em 2010, a produção de leite bovino em Sergipe chegou a 296,6 milhões de litros, volume 3,52% superior ao registrado no ano anterior. O território do Alto sertão permanece como grande produtor de leite do estado, participando com 53,03% de todo produção em Sergipe. Os municípios de Nossa Senhora da Glória (36.198 litros), Poço Redondo (30.912) e Porto da Folha (30.702) apresentaram os maiores índices de produção, seguidos de Canindé de São Francisco (19.635), Gararu (18.585) e Monte Alegre de Sergipe (15.015). Ao todo, existem no estado 220,9 mil vacas sendo ordenhadas diariamente.
Os ovos de galinha tiveram aumento de produção de 6,45%; com relação à produção de ovos de codorna, registrou-se uma queda de (5,65%) para o mesmo período investigado. Entre 2000 e 2010, o efetivo de galinhas no estado quase dobrou, chegando e 1,9 milhões de cabeças no ano passado.
A produção sergipana de mel em 2010 registrou um total de 124,7 mil Kg, volume (8,71%) inferior à produção de 2009. O território do Alto Sertão permanece como o grande produtor, respondendo por 46,13% de toda produção de mel do estado. Em seguida aparece o território do Centro Sul, juntos representam cerca de 70% da produção estadual.
Esse estudo teve como base as informações da Produção da Pecuária Municipal (PPM), pesquisa do IBGE e faz parte das ações do Observatório de Sergipe, sediado na Superintendência Estudos e Pesquisas que tem o objetivo de organizar e sistematizar dados estatísticos, econômicos, geográficos e cartográficos, bem como elaborar estudos econômicos e sociais sobre Sergipe, subsidiando o desenvolvimento de políticas públicas pelo governo estadual.
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- 12 milhão de cabeças – Imagens: Observtório Sergipe/Seplag