[vc_row][vc_column width=”2/3″][vc_column_text]Cerca de 40 mil refeições/dia com balanceamento nutricional e ingredientes de qualidade. Esta é a realidade da merenda escolar oferecida hoje na rede municipal de ensino em Aracaju. Um compromisso primordial da Secretaria Municipal de Educação (Semed) que, não só cumpre rigorosamente, como supera os limites estabelecidos pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE).

“Nosso compromisso é oferecer três refeições diárias com perfeito balanceamento entre vitaminas, proteínas e minerais para os alunos da rede municipal. Nos caso das creches, chegamos a oferecer até cinco refeições a depender da avaliação de risco nutricional da criança”, explica a secretária municipal de Educação, Tereza Cristina Cerqueira da Graça.

Ela enfatiza que na rede municipal se trabalha com um excedente preventivo garantindo que nunca falte a alimentação necessária aos alunos. “Todas as unidades da rede são freqüentemente acompanhadas por uma equipe de oito supervisores de merenda que verificam todo o processo desde o armazenamento, produção e distribuição das refeições”, detalha a secretária.

Controle de Qualidade

Na Secretaria de Educação existe um departamento específico que coordena todos os detalhes relativos à merenda. É o Departamento de Nutrição e Alimentação Escolar (Denae), que gerencia toda a logística que envolve desde o processo licitatório para aquisição dos alimentos (todos obtidos com fornecedores locais) até a obediência às normas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) para armazenamento e preparo das refeições.

“Nós oferecemos alimentos da melhor qualidade numa oferta balanceada que tem, em média, para os alunos da pré-escola e ensino fundamental, 350 calorias e nove gramas de proteína no mínimo. Além destas, as demais refeições que servimos para as creches e ainda para programas como o ProJovem e o Educação Para Jovens e Adultos – EJA, também seguem uma rigorosa orientação nutricional”, ressalta o diretor do Denae, o nutricionista Ronaldo Cruz Silva.

Segundo ele, recentemente, as merendeiras da rede municipal passaram por uma capacitação com orientação da Coordenadoria de Vigilância Sanitária, onde tiveram contato com o que há de mais avançado em medidas preventivas e de higiene no manuseio dos alimentos.

Inovações

Além da preocupação com a qualidade, a Semed também procura adaptar os ingredientes da merenda ao paladar dos alunos, para isso, freqüentemente são feitas algumas substituições dentro dos vários cardápios, como também a inserção de novos componentes.

“Nós estamos oferecendo novas frutas como abacaxi, mamão e maçã, além das que já servíamos como tangerina, melancia e laranja. Além disso, também introduzimos, desde o início do período letivo, alimentos como peixe em cubos e hambúrguer de peixe, mel em sachet e macaxeira, adaptando o cardápio às preferências do alunado”, revelou a secretária Tereza Cristina.[/vc_column_text][/vc_column] [vc_column width=”1/3″][vc_column_text]

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Comments are closed.