Programa da ONU desenvolvido para agricultura e alimentação é lançado em Sergipe
O Programa Brasil FAO – Países Africanos, desenvolvido pela Organização das Nações Unidas para a agricultura e alimentação, foi lançado em Sergipe na manhã desta segunda-feira, 18. A solenidade ocorreu no auditório da Secretaria de Estado da Educação (Seed), e contou com a presença de técnicos do Quênia e de Gana que estão visitando o Brasil para conhecer o Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar para a Alimentação Escolar (PAA).
Na ocasião, a secretária adjunta de Estado da Educação, professora Hortência Araújo, fez a apresentação do Programa Estadual de Alimentação Escolar (Peae) enfocando os processos executados na merenda com ênfase a agricultura familiar.
“É uma honra para Sergipe ser um dos estados escolhido para o lançamento nacional desse programa e poder promover essa troca de experiências com países africanos. A agricultura familiar inserida na merenda escolar trouxe muitos benefícios para os agricultores que se organizaram em cooperativas melhorando a qualidade e comercialização dos produtos. Isso gerou mais empregos e melhorou a qualidade de vida do agricultor em nosso estado”, disse a secretária.
Segundo Shirley Campos, técnica da Companhia Nacional de Abastecimento para a Bahia e Sergipe (Conab), o lançamento do Programa Brasil FAO é uma missão de desdobramento de uma ação do governo federal que visa fortalecer a agricultura familiar. A introdução de produtos da agricultura familiar na merenda escolar nos estados da Bahia e Sergipe é um referencial para o mundo. Por isso, os técnicos africanos querem conhecer e implementar essa prática em seus países”, declarou Shirley.
Joachim Laubhoet-Akade, representante do escritório regional da FAO na África, achou fundamental esse intercâmbio para avanços no combate a fome no continente africano. “A experiência do Brasil é fundamental para a África, pois associar a agricultura familiar à merenda escolar é um desafio para nós que pretendemos atingir esse nível como mais uma maneira de combater à fome no continente”, afirmou.
O técnico Jasper Mutegu, representante do Quênia, afirmou que em seu país existe um incentivo à agricultura familiar, mas não está associado à merenda escolar. “Essa experiência no Brasil é um exemplo para o mundo, pois oferece um alimento saudável e de boa qualidade. Em países que tem a missão de combater a fome para alcançar um pleno desenvolvimento, isso é fundamental”, revelou o Mutegu.
Intercâmbio
A visita dos técnicos faz parte de um intercâmbio organizado pela Agência Brasileira de Cooperação, com apoio da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO). Ela é coordenada pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento para a Educação (FNDE). Em Sergipe, contará com o apoio do Governo do Estado, por meio da Seed.
Logo após o evento de abertura da programação, a delegação, acompanhada de técnicos da Seed, seguiu para Cristinápolis, município da região Sul do Estado. No local, ela visitará a Escola Estadual Leonardo Gomes Carvalho Leite e a Associação de Assistência Social de Moradores do Povoado Zabelê. A programação desse dia será encerrada no município de Estância.
Já na terça-feira, 19, a partir das 9h, a delegação segue para Indiaroba, também na região Sul. No local, a comitiva visitará o Colégio Estadual Professor Raimundo Mendonça Araújo e a Cooperafir, além de almoçar com cooperados. O retorno da delegação a Brasília está previsto para o final da tarde desse mesmo dia.
- Programa da ONU desenvolvido para agricultura e alimentação é lançado em Sergipe – Fotos: Juarez Silveira/Seed