[vc_row][vc_column width=”2/3″][vc_column_text]A prefeitura de Aracaju, por meio de uma parceria entre as Secretarias Municipais de Saúde e Educação, iniciou na manhã de hoje, dia 10, um curso de capacitação sobre boas práticas de manipulação de alimentos para as merendeiras que trabalham nas escolas públicas do município. O curso tem uma carga horária de 72 horas e abordará pontos importantes referentes ao cumprimento da RDC nº 216, de 15 de setembro de 2004, regulamentada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), que estabelece procedimentos de Boas Práticas (BP) em alimentação para garantir as condições higiênico-sanitárias do alimento preparado pronto para consumo.

Essa é a primeira vez que uma Coordenação de Vigilância Sanitária promove um curso de capacitação destinado às merendeiras de escolas da rede pública no Brasil. De acordo com a assessora de Informação, Educação e Comunicação em Vigilância Sanitária (IEC) da Covisa, Lígia Maria Vieira, esse é um projeto pioneiro no Brasil e a experiência aracajuana será levada ao Ministério da Saúde no III Simpósio Brasileiro de Vigilância Sanitária (Simbravisa), que acontece em novembro na cidade de Florianópolis.

“A escola é um setor que a gente também regula e no caso das merendas, por se tratar de alimentação, devem também se adequar ao que diz a legislação”, explica Lígia. Ela salienta que profissionais da Covisa fazem visitas freqüentes às escolas e que o curso trará benefícios tanto para as merendeiras, quanto e, principalmente, para os estudantes, que passarão a ter uma merenda segura e de melhor qualidade.

Nesse primeiro momento cerca de 50 merendeiras estarão recebendo informações sobre as maneiras corretas de manipulação e acondicionamento dos alimentos, assim como sobre o fluxo de materiais, higiene dos alimentos, dos equipamentos e do manipulador, manipulação do lixo, controle de pragas, doenças de origem alimentar, entre outros, além da discussão sobre a Cartilha da Merendeira, que foi distribuída no II Encontro do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), em novembro do ano passado.

De acordo com o diretor do Departamento de Nutrição e Alimentação Escolar (Denae), Ronaldo Cruz, a iniciativa da prefeitura de Aracaju é de extrema importância e trata do início de uma longa caminhada que prevê mais capacitações e o melhoramento da merenda escolar. “A importância que um evento como esse assume traz resultados significativos para as crianças, que passarão a ter uma merenda de melhor qualidade, e para as próprias merendeiras, que passarão a entender melhor o papel que elas assumem dentro da escola”, destaca.

Alimentos seguros na mesa

A capacitação que vem sendo realizada com as merendeiras faz parte de um projeto maior da Covisa intitulado “Alimentos seguros na mesa”, cujo objetivo é tornar seguro todos os alimentos, desde a sua produção até a comercialização, de acordo com as Boas Práticas de Fabricação (BPF) e métodos de Análise de Perigo e Pontos Críticos de Controle (APPCC). O projeto visa capacitar ainda proprietários e trabalhadores de estabelecimentos, vendedores ambulantes, realizar seminários técnicos envolvendo outras instituições, fomentar pesquisas na área de alimentos, fazer intercâmbio científico com as universidades, parcerias com Senai, Senac, Sebrae, Divisa/SES, Anvisa, além de outras secretarias, como Fundat e Emsurb, dentre outras instituições.[/vc_column_text][/vc_column] [vc_column width=”1/3″][vc_column_text]

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