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Gestores e conselheiros participam até esta sexta-feira, 20, do curso de formação do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), no Hotel da Costa. A capacitação, que está sendo promovida pelo Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar da Universidade Federal da Bahia (Cenace/UFBA), começou na quarta-feira, 18. O curso qualifica os agentes do programa, contribuindo para a promoção da alimentação saudável nas escolas, e fortalece a política de segurança alimentar e nutricional.

De acordo com a coordenadora do Departamento de Ciência da Nutrição da UFBA, Gardênia Abreu Vieira Fontes, foram convidados para o evento cerca de 80 gestores escolares, 100 conselheiros e 40 merendeiras. “Para os gestores, a capacitação teve como foco fomentar discussões que promovam o aprimoramento do programa, discutindo os últimos avanços da legislação sobre o PNAE”, disse a coordenadora. A capacitação para as merendeiras socializou informações sobre higiene, preparo e conservação dos alimentos, visando à segurança nutricional nas escolas.

Já os conselheiros puderam discutir sobre as suas atribuições específicas, como fiscalização e prestação de contas à sociedade. De acordo com a subcoordenadora de Educação Permanente do Cecane/UFBA, Adriana Lima Mello, o curso de formação é essencial para a qualidade da alimentação escolar. “É importante para todos os estejam segmentos envolvidos na consolidação do direito à alimentação adequada e à segurança alimentar no ambiente escolar”, afirmou.

Aceitação

Os participantes da formação falaram sobre a importância do curso para o aprimoramento da qualidade da alimentação nas escolas. “Esse curso é bastante enriquecedor e importante para o crescimento desse órgão devido à falta de informação, pois muitos conselheiros ainda são leigos, e essa capacitação nos esclarece muitas informações”, disse o conselheiro Genário dos Santos.

Já o conselheiro Kleyber de Souza lembrou que a capacitação também esclarece sobre a legislação referente à alimentação escolar. A mesma observação foi feita pelo diretor da Escola Estadual José da Silva Ribeiro Filho, Aurélio de Matos. “A formação nos traz informações esclarecedoras sobre a legislação e a respeito de como proceder junto ao DAE, além de podermos levar opiniões construtivas para fazer um trabalho em conjunto”.

Cecane

Os Centros Colaboradores em Alimentação e Nutrição Escolar (Cecane) são uma parceria do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) com nove universidades federais que atuam nas cinco regiões do país para apoiar as ações do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). A Escola de nutrição da UFBA acolheu a criação do Cecane/UFBA (Bahia e Sergipe), assumindo duas linhas prioritárias de ação para aprimorar a execução do PNAE: a formação dos agentes que atuam no programa e a realização de pesquisas na área de alimentação e nutrição escolar.

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