[vc_row][vc_column width=”2/3″][vc_column_text]Sergipe ganhou uma “saborosa” publicação que revela o melhor de sua culinária e apresenta o roteiro gastronômico do estado. O guia ´Segredo dos Chefs´ foi lançado durante a festa de encerramento da segunda edição do festival gastronômico Brasil Sabor Sergipe 2007, que aconteceu na noite da última terça-feira, dia 17, no restaurante O Renatão.

O livro, que foi patrocinado pela Fundação Municipal de Cultura, Turismo e Esportes (Funcaju), traz em suas páginas a combinação de fotos e receitas dos 32 pratos dos restaurantes sergipanos inscritos no ´Brasil Sabor´.

A diretora de turismo da Funcaju, Tanit Bezerra, explica que essa iniciativa é parte da política de valorização e promoção da gastronomia sergipana como expressão de identidade cultural e diferencial competitivo para o turismo. “Participamos do festival pelo segundo ano consecutivo como apoiador regional, patrocinando a edição de 1000 exemplares do livro de receitas”, informa.

O livro é um registro impresso da potencialidade gastronômica da cidade, pois coloca em cena a cultura gastronômica sergipana para a divulgação em todo o País e no exterior. “Participamos pela segunda vez do ´Brasil Sabor´ por acreditar que o guia é um produto de cultura e turismo linha de frente na divulgação do potencial gastronômico de Sergipe. Além disso, a iniciativa envolve turismo, cultura e produção literária, que são os três pontos de interesse da Fundação”, ressalta a diretora.

O presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes – Seccional Sergipe (Abrasel), Álvaro Egerland, fez uma avaliação positiva do festival e da publicação da segunda edição do ´Segredo dos Chefs´. “O livro de receitas é uma oportunidade ímpar para que a culinária sergipana seja conhecida como parte do roteiro turístico do estado”, defende.

O evento reuniu autoridades, representantes e empresários que investem no setor do turístico. Entre eles, o Secretário Estadual de Turismo, João Augusto Gama, o presidente da Associação Brasileira de Agências de Viagem (Abav), João Ávila, o presidente da Associação Brasileira da Indústria de Hotéis (ABIH), Luis Simões, e o Superintendente do Banco do Nordeste, Saumíneo Nascimento.

Roosevelt Mendonça, representante da Nutrial e Nutralle, empresa sergipana que forneceu a degustação servida na festa, comentou a importância do festival gastronômico e o lançamento do guia. “Um festival de gastronomia que valoriza a culinária sergipana ajuda a dar credibilidade aos bares e restaurantes”, comenta.

Brasil Sabor

O Festival Gastronômico ´Brasil Sabor´ é uma realização da Abrasel, com o apoio nacional do Ministério do Turismo e do Sebrae, e apoio regional do Governo do Estado de Sergipe e da Prefeitura Municipal de Aracaju. O evento, que acontece em 27 Estados simultaneamente, aos poucos está em processo de interiorização à medida que busca também privilegiar as principais cidades turísticas do interior do Brasil.

Para a consultora da Abrasel, Lea Duarte, a gastronomia é um dos pontos culturais e turísticos que mais chamam atenção nos roteiros de viagens. “Durante uma viagem você passa mais tempo em um bar ou restaurante, seja para comer uma massa ou beber um vinho”, destaca. “O livro serve não apenas como instrumento para divulgação de simples receitas, mas como vitrine da identidade cultural e turística do estado”, acrescenta.

Lea explica que a comissão julgadora avalia não só a criatividade do prato. “Um dos critérios é ter a ver com as peculiaridades do nordeste e ao mesmo tempo ressaltando a cara do restaurante”, explica. Além disso, a comissão também avalia outros quesitos como o tempo de preparo, a beleza do prato e a qualidade do atendimento. “O resultado da avaliação serve como feedback para os donos de restaurantes melhorarem a qualidade do serviço”, comenta.

Lea disse que atualmente a tendência é a união dos estabelecimentos em prol do associativismo. “Essa é a forma mais segura de representatividade econômica, política e social porque dá mais garantia para os setores da economia formal atingirem seus objetivos”, finaliza.[/vc_column_text][/vc_column] [vc_column width=”1/3″][vc_column_text] [/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

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