Encontro amplia discussão em torno do cultivo de mandioca em Lagarto
Na perspectiva de divulgar ainda mais a cultura da mandioca e seus derivados junto aos agricultores familiares da região Centro-sul do Estado, a Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (Emdagro), em parceria com a prefeitura de Lagarto, promoveu nesta terça-feira, 22, o II Encontro Estadual da Cultura da Mandioca, num evento destinado a técnicos, representantes de cooperativas, e presidentes de associação de produtores rurais.
Na programação, foram tratados temas relacionados à cultura da mandioca, a exemplo das novas variedades de mandioca, numa palestra ministrada pelo engenheiro agrônomo da Embrapa, Ivênio Rubens de Oliveira; produção de material básico de mandioca, apresentado pelo diretor de Assistência Técnica e Extensão Rural da Emdagro, Jodemir Pires; diversificação dos derivados da mandioca, pelo consultor Milton melo; as boas práticas de produção – ferramenta de qualidade e segurança dos produtos e derivados da mandioca, apresentada pela médica veterinária Izildinha Dantas; e mercados institucionais para produtos da mandioca, onde o palestrante foi o coordenador da Rede de Comercialização, Geraldo Sobrinho.
À tarde, os participantes puderam participar de um dia de campo, cujo objetivo foi o de observarem os aspectos da cadeia produtiva da mandioca, através da utilização da raspa e do feno na alimentação animal, tema esse abordado pelo engenheiro agrônomo da Emdagro de Lagarto, Norivaldo Santos; do uso da manipueira, pelo secretário de Agricultura de São Domingos, Ivo Roberto Pinto; e da gestão associativista, que teve como foco o alcance de novos mercados, demonstração que ficou a cargo do presidente da Cooperativa de Produtores de Farinha de Mandioca de Campo do Brito, Carlos Lapa Santos.
O encontro foi aberto pelo diretor da Emdagro, Jodemir Pires, que na ocasião representou o secretário de Estado da Agricultura, Paulo Viana, e o presidente da Emdagro, Jefferson Feitoza, e ressaltou o papel da empresa no processo de expansão da cultura na região. “Lagarto representa 25% de toda área plantada do Estado, com 8.100 hectares com a cultura da mandioca, o que podemos dizer que o município detém uma produção de pouco mais de 162 mil toneladas da raiz. E o nosso trabalho, enquanto empresa de extensão rural, é o de ampliar essa produção através do aumento constante do número de agricultores familiares assistidos, que atualmente gira em torno de cinco mil agricultores”, diz.
Já para o prefeito de Lagarto, José Valmir Monteiro, a prefeitura está buscando incentivar a prática da cultura da mandioca junto aos agricultores familiares. “Nós conseguimos o valor de um projeto, cujos recursos já estão no banco, na ordem de R$ 470 mil, para que possamos fazer uma indústria de mandioca para que a gente pudesse desenvolver tudo sobre mandioca e aí dar condição ao lavrador, em parceria com as cooperativas, associações e as entidades de elevar sua autoestima de plantar”, afirma o Valmir.
Segundo ele a participação do Estado, através da Emdagro, é muito importante para o desenvolvimento do homem do campo. “O Governo do Estado, através da Emdagro, já tem feito alguns dias de campo mostrando aos agricultores da região os tipos de mandiocas que foram lançadas, com melhoramento da qualidade. Então é importante essa parceria com a Emdagro e todos os órgãos que tem esse pensamento da melhoria e da qualidade desses produtos”, acrescenta o prefeito.
Já o presidente da Cooperativa Industrial de Lagarto (Cooperlagarto), José de Jesus Costa, avalia como positiva as ações que vem sendo desenvolvidas na ampliação das práticas da cultura da mandioca. “Eu vejo como muito bom tudo o que vem sendo feito no sentido de ampliar a divulgação da cultura no município. Sabemos que a Emdagro tem feito o impossível para dar uma assistência técnica a essa cultura de forma a facilitar a compreensão da importância dela para nós agricultores”, ressalta.
- Encontro amplia discussão em torno do cultivo de mandioca em Lagarto – Fotos: Ascom/Emdagro