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Conscientes de que é possível dar um novo rumo à produção, à terra, e ao solo, onde os recursos naturais podem ser manejados de uma forma mais prudente, os técnicos da Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (Emdagro) vêm, juntamente com agricultores familiares e assentados de reforma agrária, construindo coletivamente as bases para a formação de estilos de agriculturas sustentáveis. Esse trabalho tem também como foco a segurança alimentar e nutricional, que abrange a produção e disponibilidade de alimentos mais saudáveis.
 
Para essa construção coletiva, os técnicos têm lançado mão de uma metodologia participativa e da comunicação, onde um dos seus focos principais tem sido a troca de saberes entre os atores sociais. Para tanto, essas iniciativas conjunta têm como objetivo criar uma consciência critica entre agricultores e técnicos sobre a importância da produção ecológica.
 
Esse trabalho possibilitou a implantação no Estado, em 2010, de 889 hortas domésticas em uma área total de 56.228m² e 13 hortas escolares e 16 coletivas em uma área total de 12.366 m², contribuindo para promover hábitos e comportamentos alimentares saudáveis.
 
Novo conceito de agricultura familiar
 
Materializando esse novo conceito de agricultura familiar, a experiência vivenciada pela agricultora Quitéria Santos da Silva Araújo e sua família, no Projeto Califórnia, vem corroborar a importância de se manter uma parceria forte entre produtores e a Emdagro.

Dona Quitéria, uma alagoana que foi criada na roça, tem grande afinidade com hortas. Na primeira visita que fez a Emdagro, na cidade de Canindé do São Francisco, ainda tímida, Quitéria contou sua história e ouviu dos técnicos que seria bom iniciarem com uma horta e para isso receberia um pequeno kit de irrigação e as sementes de hortaliças. 
 
Como prometido, a Emdagro montou um pequeno sistema de irrigação, que tem como detalhe um bombeamento natural ocasionado pela declividade do terreno e a força da lâmina d’água. Juntando os conhecimentos dos técnicos e da família, começaram a caminhar juntos para implantar aproximadamente 600m² de horta “Quando olhei essa horta tão linda, eu fiquei numa alegria que você nem sabe”, disse D. Quitéria.
 
Nesse espaço foram plantados coentro, pimentão, repolho, alface, tomate, cenoura, cebolinha, pepino, e um pouco mais afastado percebe-se os cultivos de batata doce, abóbora, melão e acerola.
 
A opção foi pela produção de base ecológica onde o agrotóxico não tem espaço, o custo com mão-de-obra é reduzido, os insumos são produzidos de forma natural e com recursos da propriedade, o gerenciamento do empreendimento pertence a família e a construção do conhecimento é partilhada. “Esse é o grande diferencial da experiência”, ressalta o Agrônomo da Emdagro, Renato Corrêia de Figueiredo.
 
Os insumos utilizados são preparados pela família com a orientação da equipe técnica da Emdagro – Lúcia Andrade, Jailza Siqueira e Renato Figueiredo – como o biofertlizante e a compostagem orgânica utilizando pó de serra, pó de rocha, cinzas, soro de leite, estercos de caprinos/ovinos e bovinos além de espécies repelentes de pragas  como  gergelim, extrato de nim, cravo de defunto, entre outros.
 
A família de Quitéria junto com os técnicos está ousando um pouco mais, pois avançou com a implantação de uma tarefa de gergelim ecológico, uma tarefa de milho com aplicação de biofertlizante, uma tarefa de milho utilizando cinza, uma tarefa como testemunho, para que a família entenda o sistema que está utilizando e resgate o estilo de produção utilizado pelos seus antepassados, que trabalhavam a produção usando insumos existentes na propriedade a exemplo das cinzas e seguindo as fases da lua.
 
Nesse processo de diálogo e troca de saberes, a família de Quitéria já conseguiu acessar em pouco tempo, políticas governamentais como o Pronaf B para compra de uma vaca que propicia leite para a família e produz esterco para a horta.
 
Com o apoio da Emdagro, teve acesso ao programa de mecanização do governo, ao garantia safra, as sementes de milho, ao kit de irrigação, as sementes de hortaliças, assistência técnica, as sementes de gergelim e sementes de moringa.
 
A família está produzindo bem, com qualidade e também já realizou as primeiras vendas dos produtos para restaurantes importantes de Canindé e de Nossa Senhora da Glória “Eu levei apenas quatro molhos de coentro e fiquei muito feliz porque o dono do restaurante achou que tinha um cheiro forte e cheiroso. Procurou Lucia, técnica da Emdagro e disse que vai ficar comprando minha produção”.
 
Segundo Jailza Siqueira, engenheira agrônoma do escritório de Canindé do São Francisco, a família está sendo orientada no sentido de acessar os diversos mercados disponíveis para os agricultores familiares, bem como providenciando seu cadastramento na Organização de Controle Social visando a venda direta do excedente da produção sem necessidade de certificação, através de certificado concedido pelo Ministério da Agricultura.
 
Na avaliação de Renato Correia de Figueiredo, supervisor da unidade local, a proposta é que pela forma como os trabalhos vêm sendo desenvolvidos e pelos resultados já alcançados, em breve, Dona Quitéria e sua família, irá migrar para uma linha de crédito mais estruturante (Pronaf V) e melhorar cada vez mais sua condição de vida, produzindo de forma cada vez mais sustentável, mais ecológica e venha a ser uma referência de Agricultura Familiar em Canindé do São Francisco.

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