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A Emdagro promoveu uma reunião com agricultores, técnicos da Empresa e das Prefeituras dos municípios de Capela e Muribeca para discutir propostas para produção orgânica e também apresentar os princípios básicos para criação de uma OCS – Organização de Controle Social.
 
A reunião que foi realizada esta semana na sede do Sindicato Rural dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais do município de Capela, teve como objetivo estimular os agricultores familiares dos municípios de Capela e Muribeca que estão produzindo na linha orgânica a se organizarem em uma OCS – Organização de Controle Social, visando a produção e comercialização através do mercado de produtos diferenciados.
 
O evento foi coordenado pelo Chefe local da Emdagro, João Bosco Lima Filho e teve na sua programação uma exposição sobre Organização de Controle Social x Agricultura Orgânica , pelo assessor Regional Wagner Brito e outra  sobre Alimentos Organicos, coordenada pela Assessora Angélica Freitas.
 
Durante sua explanação, o assessor Wagner Brito fez questao de ressaltar a importância da OCS. “ A importância para o produtor orgânico, agricultor familiar, participar de uma OCS é que ele pode vender seus produtos sem precisar de certificação, apenas de uma declaração emitida pelo Ministerio da Agricultura, habilitando-o a vender para os mercados institucionais, a exemplo do PAA (modalidade doação simultanea) e Pnae, agregando valor a esses produtos em até 30% e tambem nas feiras livres e entrega diretamente em domicilios”.

“O principio da garantia da qualidade está na relação de confiança entre os agricultores familiares e os consumidores e os agricultores devem abrir as porteiras da sua propriedade para que o conusumidor conheça como ele planta”, diz.
 
Sobre  a importância do consumo de alimentos orgânicos, a nutricionista Angélica Freitas enfatizou os benefícios à saúde.

 “A nutrição é um dos principais fatores de promoção da saúde humana e da qualidade de vida. Estudos têm demonstrado que os alimentos orgânicos são mais nutritivos, mais ricos em vitaminas, minerais e antioxidantes, substâncias relacionadas à diminuição dos riscos de câncer e de doenças do coração, quando comparados aos alimentos convencionais. Percebemos ainda que os alimentos organicos têm mais sabor e durabilidade”.

“A agricultura de base agroecológica vem ganhando maior visibilidade nos últimos anos. Um número crescente de consumidores começa a exigir mudanças que têm levado a expansão dos orgânicos. Alimentos de qualidade devem estar ao alcance de todas as pessoas e não só para aqueles que podem pagar mais caros por esses produtos. Isso é garantir segurança alimentar e nutricional”, afirma.
 
O agricultor aamiliar Miguel, membro da OCS Leste Sergipano, fez questão dedar a sua opinião sobre o assunto. “Os jovens de hoje não sabem porque não viveram na epoca dos orgânicos. Eu tenho 66 anos, a alimentação era muito diferente de hoje. Os produtos não tinham “fachada”, mas tinham qualidade, tinham saúde, não tinham veneno. Vejo as pessoas nos supermercados escolhendo os produtos mais bonitos, graúdos, mas só tem “fachada”. Quando todas as pessoas comerem alimentos sadios, vai diminuir as despesas com hospital porque vai haver menos doenças”.
 
Ao final da reunião, os agricultores demonstraram interesse em formar uma OCS e então foi agendada uma próxima reunião para o dia 2 de julho, dessa vez em Muribeca.

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