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Foi encerrada nesta quarta-feira, 28, a III Conferência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional, promovida pelo Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional e pela Secretaria de Estado da Inclusão, Assistência e do Desenvolvimento Social (Seides). Na ocasião, foram eleitos 38 delegados para representar Sergipe na IV Conferência Nacional de Segurança Alimentar, que acontecerá em Salvador, de 7 a 10 de novembro.

A III Conferência Estadual faz parte do processo de fortalecimento para efetivação do direito à alimentação conforme preconiza o artigo 6º da Constituição Federal. O evento contribuiu de forma significativa para efetivação do direito humano à alimentação adequada e saudável e da soberania alimentar na construção e implementação da política, do Plano e do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional.

A presidente de Honra do Conselho e coordenadora do evento, Maria Rosilene Rodrigues, classificou a Conferência Estadual como um show de democracia. “O evento foi perfeito, muito organizado. Tenho orgulho de dizer que  Sergipe realizou a terceira Conferência  de Segurança Alimentar com discussões democráticas, participativas, e sobre tudo, com muito respeito. Esse encontro foi realmente um show de democracia”, comemorou Rosilene.

O delegado eleito, Gil Marcos dos Santos Carvalho, representante da sociedade civil, destacou as principais propostas que levará a Conferência Nacional. “Vou lutar pela política de incentivo da agricultura orgânica, pela inclusão de nutricionista no Programa de Saúde da Família, e principalmente, por uma assistência técnica mais qualificada para agricultores familiares do país”, destacou o representante do Movimento dos Trabalhadores Sem Terra.

Para Givalda Maria dos Santos Bento, delegada eleita, representante de Comunidade Quilombola e do Movimento Negro, as propostas  levadas a Salvador serão baseadas na valorização de comunidade tradicionais. “vamos solicitar que mais esferas do Governo sejam implantadas para defender e promover os direitos das comunidades tradicionais, a exemplo de população ribeirinha, indígenas, quilombolas”.

O encontro estadual foi promovido pela Seides em parceria com Ministério de Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), Conselhos Municipais de Segurança Alimentar e Nutricional (Comseas).

Discussões

Durante a conferência foram analisados os avanços, as ameaças e as perspectivas para a efetivação do direito humano à alimentação adequada e saudável, e para a promoção da soberania alimentar em âmbito estadual e municipal. Também foram apresentadas as recomendações relacionadas ao Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional.
Outro ponto de discussão foi o momento de sensibilização, mobilização e comprometimento do poder público para a adesão ao Sisan e a construção do pacto de gestão pelo direito humano à alimentação adequada e saudável.

Eixos

O evento foi dividido em três eixos norteadores: ‘Avanços, Ameaças e Perspectivas para a Efetivação do Direito Humano à alimentação Adequada e Saudável e da Soberania Alimentar’; ‘Plano Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional’; ‘Sistema e Política Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional’.

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