[vc_row][vc_column width=”2/3″][vc_column_text]No próximo domingo, 9 de setembro, comemora-se o Dia do Médico Veterinário, um profissional cada vez mais indispensável à saúde pública. Antigamente mais restrito aos procedimentos de clínica e cirurgia em animais, o médico veterinário ganha espaço, atua em equipes médicas multidisciplinares e é também responsável pela manutenção da qualidade dos produtos de origem animal em exportações.

“Hoje em dia, o profissional da Medicina Veterinária tem tido uma importância cada vez maior na saúde pública, em função da proximidade que o ser humano passa a ter com os animais. As pessoas vão se enclausurando em suas residências, protegendo-se atrás de grades, e o bicho de estimação, antes mais conhecido como animal doméstico, agora passa a ser chamado de animal de companhia”, revela o médico veterinário do Centro de Controle de Zoonoses de Aracaju, Carlos Henrique Lordelo.

Segundo Lordelo, é exatamente nessa aproximação que está o risco das zoonoses (doenças), que são emergentes e reemergentes. “São doenças antigas e que hoje estão tendo uma importância maior na saúde pública, a exemplo do calazar, que era uma doença do meio rural e hoje está ocorrendo nas grandes cidades pelo país”, diz.

O profissional afirma que o médico veterinário vem cada vez mais se inserindo no contexto da saúde pública e se capacitando. Hoje é possível encontrar veterinário no setor de laboratório, de epidemiologia e na clínica e cirurgia, áreas mais comuns de atuação dos veterinários. “Isso ocorre porque há as equipes multidisciplinares. Hoje, por exemplo, temos colegas que estão trabalhando no Hospital de Urgência de Sergipe. Hoje isso é possível”, pontuou.

Lordelo salienta que o mercado para este profissional vem se expandindo com a criação de novos cursos de Medicina Veterinária em todo o país e lembra: “o médico veterinário é o único profissional que tem a capacidade de fiscalizar a aprovar produtos de origem animal para comercialização. A maior parte da nossa alimentação (carne, ovos, leite, queijo), pela legislação, somente pode ser assegurada pelo veterinário”, enfatiza.

Em relação às exportações de produtos de origem animal, o Brasil é o maior exportador mundial de carne. Isso ocorre, segundo Lordelo, em função de novas tecnologias e do trabalho dos médicos veterinários e profissionais ligados à área. Para o veterinário do CCZ, a população deve ver no médico veterinário um parceiro, um profissional que tem a competência para certificar sua alimentação. “Tratando o animal, o veterinário está cuidando da saúde humana”, observa.[/vc_column_text][/vc_column] [vc_column width=”1/3″][vc_column_text] [/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

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