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É atribuição do Departamento de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (Deagro) o trabalho de inspeção em industrias de Laticinios que fabricam produtos derivados do leite como manteiga, queijo, requeijão e bebidas Láctea. Esse trabalho vem sendo realizado nos municípios de Frei Paulo, Aracaju, Porto da Folha, Poço Redondo, Itabaiana, Japoatã, Nossa Senhora da Glória e Campo do Brito, principais produtores de laticínios no Estado.

O Serviço de Inspeção Estadual (SIE) tem como objetivo inspecionar todos os produtos derivados do leite, processados em estabelecimentos registrados, que façam comércio intermunicipal, propiciando a oferta de alimentos sanitariamente corretos para o consumo da população.

Segundo o Técnico em Agropecuária do Deagro, que atua no setor de Inspeção, Josevan Góes Teixeira, atualmente tem sido grande a preocupação do SIE pela correta produção do leite e conseqüente derivados de boa qualidade. “O ideal é que o produtor consulte o serviço de inspeção de alimentos de origem animal do Deagro antes de construir a industria, para obter as informações técnicas e de legislação necessárias ao bom funcionamento, evitando impedimentos futuros”, informa Josevam.

Para o gerente da fábrica Santa Cecília, localizada na cidade de Frei Paulo, Benedito dos Passos, o trabalho da inspeção é de fundamental importância porque começa desde a chegada da matéria-prima até a distribuição ao 
consumidor final. “Como trabalhamos com 14 mil litros de leite diariamente os técnicos fiscalizam tudo, o trabalho do pessoal da
produção, as condições de higiene do local e dos funcionários, os pontos críticos na elaboração do produto e estão sempre preocupados com a qualidade final do produto”, informa o gerente.

Selo de Qualidade
Para a instalação e funcionamento da industria do processamento de leite e derivados e para obtenção da certificação oficial de qualidade do produto, é necessário o registro fornecido pela Secretaria da Agricultura através do Deagro, de acordo com o que estabelece o Decreto Estadual 12.350 de 2 de agosto de 1991.O registro no Deagro é concedido para indústrias que pretendem
comercializar seus produtos dentro do Estado. Para vender em outros estados, o registro deve ser feito no Ministério da Agricultura,
através da Delegacia Federal da Agricultura em Sergipe. O selo de fiscalização significa que técnicos do Deagro estão analisando rotineiramente os produtos. Convém destacar que a atuação da fiscalização na fábrica não exime o fabricante da responsabilidade pela qualidade do produto. Quando o produto não apresenta nenhum tipo de selo, significa que ele não recebe nenhuma fiscalização por órgãos governamentais.

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