[vc_row][vc_column width=”2/3″][vc_column_text]Trinta dias que representaram a mudança para muitos anos na vida de um grupo. Melhor qualidade de vida, motivação e aumento na renda familiar são os resultados obtidos junto aos alunos do curso de Doces e Salgados, realizado pela Prefeitura de Aracaju, por meio da Fundação Municipal do Trabalho (Fundat), na Unidade de Qualificação Profissional do bairro Porto D´Anta. Antes mesmo de concluir o curso, cerca de 55% da turma já confeccionava doces e salgados, ajudando assim na renda familiar. O desejo da maioria é montar o seu próprio negócio e os acontecimentos levam para a efetivação da realização desse sonho.

A próxima sexta-feira, dia 13, será um dia de sorte para 20 cidadãos, quando acontece o encerramento do curso e entrega dos certificados. Para muitos o momento representa uma etapa vencida, a absorção do aprendizado que transformará o percurso da vida, um futuro mais digno e, principalmente, com um teto e alimento à mesa. Em clima de euforia, os treinandos desejam participar de outros treinamentos na área de culinária, principalmente o curso de confeiteiro.

A instrutora Vânia Maria Lima Mendonça, com uma larga experiência na área de culinária, está ministrando aulas na Fundat há dois anos. “A turma é maravilhosa e o aprendizado está sendo de 100%. Esse percentual é devido ao interesse na qualificação, bem como o desejo em contribuir com a renda familiar”, informou.

Vânia Mendonça esclareceu que a Fundat realiza com muito cuidado a seleção dos instrutores da Fundat. “A seleção dos instrutores é criteriosa e acho bastante viável esse critério adotado pela Fundação. Os técnicos acompanham a aplicação do curso e nos dão todo o suporte necessário para desenvolver o nosso trabalho”, disse, destacando que é gratificante dar uma parcela de contribuição para promover melhorias para as pessoas.

O presidente da Fundat, Carlos Magno Costa Garcia, afirmou que o carro-chefe da Fundat é a qualificação profissional. “O prefeito Edvaldo Nogueira é sensível às questões que envolvem a capacitação profissional, por entender que é o meio pelo qual se promove a inclusão social, a melhoria da qualidade de vida do cidadão e, sobremaneira, trabalho e renda”, declarou.

Joel Menezes, 62, é único entre as mulheres. Atualmente comercializa lanches em um pequeno trailer e está fazendo o curso de Doces e Salgados para aperfeiçoar a técnica. “Estou produzindo e comercializando muitos doces e salgados que antes eu não tinha idéia de como eram feitos. A minha renda aumentou e estou satisfeito”, comentou, acrescentando que a idéia da Prefeitura em oportunizar cursos profissionalizantes é muito boa, principalmente porque são treinamentos do mais alto nível. “A gente não precisa pagar absolutamente nada”, destacou.

Menezes lembrou que a freqüência de consumidores em seu trailer aumentou. “Estou servindo sanduíche natural, bombons, barquetes, empadas, coxinhas, risoles e outros delícias. O mais importante é que eu mesmo estou confeccionando os produtos”, disse.

Josineide dos Santos, 33, dona de casa e mãe de dois filhos, está confeccionando doces finos e salgadinhos. Com o marido doente, ele tem se virado sozinha para sustentar a família. “Acredito que a minha tendência é crescer profissionalmente. Estou trabalhando recebendo encomendas”, declarou confiante.

Rosângela Almeida Santos, 33, é dona de casa e estudante do terceiro ano do Ensino Médio, que está se preparando para enfrentar o vestibular. Com o aprendizado do curso iniciou a atividade na confecção de doces e salgados. Em pouco tempo, está comercializando os produtos em repartições públicas e colégios. “Estou ajudando na renda familiar. A nossa qualidade de vida está mudando, mas continuo tendo sede de aprender. Gostaria de fazer o curso de confeiteiro. Sei que é um treinamento de ótimo nível”, enfatizou.

Adivânia do Nascimento Santos, 27, é dona de casa e mãe de dois filhos. Conforme sua explanação, o seu marido trabalha, mas o que ganha é insuficiente para manter a família. Com os conhecimentos adquiridos no curso realizado pela PMA resolveu investir na sua capacidade profissional e está vendendo salgadinhos e doces nas feiras livres. “As coisas estão melhorando. Além do mais, estou me tornando uma mulher independente; e serei mais ainda, quando montar o meu negócio”, falou.

Rosimeire Silva Dantas, 33, mãe de três filhos, também participou do curso de Doces e Salgados. Ela resolveu reunir as pequenas economias para comprar a matéria-prima e investir na confecção de doces e salgados. “Deu certo. Com o andamento do curso me senti motivada. Estudo e quero um futuro melhor não só para mim, mas para a minha família também”, esclareceu, completando que está atendendo pedidos para festas.

Já Silvania Santos Melo, 44, trabalha com ornamentação para festas, mas depois dos conhecimentos adquiridos por meio do curso, aliou a atividade à confecção dos doces e salgados. “Hoje, além de fazer a decoração, também estou produzindo os docinhos e salgadinhos”, contou satisfeita.[/vc_column_text][/vc_column] [vc_column width=”1/3″][vc_column_text] [/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

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