[vc_row][vc_column width=”2/3″][vc_column_text]Foi encerrado hoje, dia 1º, na Unidade de Produções de Confecções da Fundação Municipal do Trabalho (Fundat), o curso de culinária regional oferecido pela Prefeitura de Aracaju para mais de 20 mulheres do bairro Coroa do Meio. “Fiquei surpresa. Durante essas duas semanas de treinamento, alunas que antes não sabiam cozinhar o tradicional arroz branco, hoje estão capacitadas para preparar diversos tipos de pratos , podendo inclusive, ganhar dinheiro com o conhecimento de uma nova arte”, avaliou a instrutora, Geílza dos Santos.

O treinamento incorporou o projeto de Trabalho Técnico Social e correspondeu a uma carga de 36 horas/aula. O projeto é gerenciado pela Fundat e a Secretaria Municipal de Planejamento, contando com a parceria da Caixa Econômica Federal.

Durante o encerramento, cada aluna preparou um prato diferente e o levou para uma confraternização. “Esta é uma prova concreta do que essas mulheres aprenderam durante todo o treinamento. São pratos especiais e difíceis de fazer. A partir de hoje, posso considerá-las exímias cozinheiras”, comentou a instrutora, destacando que o mercado de trabalho na área é amplo e que certamente terão uma maior facilidade para conseguir um emprego.

Feijão tropeiro, pirão de peixe, bobó de camarão, caruru e outros pratos fizeram parte da mesa durante a confraternização. Segundo a vendedora ambulante Maria José dos Santos, 46 anos, que ficou encarregada em preparar dezenas de acarajé, o curso foi bastante produtivo “Já sabia preparar acarajé, mas foi durante as aulas que aprendi a dar um sabor especial que antes desconhecia. Agora é produzir e comercializar na porta de casa e também na orla de Aracaju”.

Para dona de casa Maria dos Santos Oliveira, 55 anos, que preparou o “falso siri”, o curso foi uma oportunidade para descobrir diversas receitas que nunca tinha visto antes. “Com certeza o “falso siri” foi o que mais me surpreendeu. Pretendo prepará-lo sempre que houver uma visita especial em casa”, disse. Segundo a dona de casa o prato não tem nada a ver com siri. “É uma espécie de fritada com repolhos, verduras e coco. O nome é dado somente por causa do forte cheiro do crustáceo”.[/vc_column_text][/vc_column] [vc_column width=”1/3″][vc_column_text]

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