Agricultores participam de seminário sobre gliricídia
Buscar alternativas que diminuam a dependência de insumos externos nos sistemas de produção do semiárido por parte de agricultores familiares. Esse foi o objetivo do 1º Seminário sobre Gliricídia realizado pela Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (Emdagro) – em parceria com a Embrapa/Semiárido e Banco do Nordeste (BNB) – na última sexta-feira, 22, no município de Nossa Senhora da Glória, e que contou com a participação de agricultores familiares.
O seminário desenvolveu-se no Campo Experimental da Embrapa com a apresentação dos resultados práticos de plantios consorciados da gliricídia com o milho, demonstração da confecção de fenação e silagem de gliricídia, bem como seu consumo pelos ovinos. Logo após, os 90 produtores rurais das cidades de Monte Alegre, Poço Redondo, Gararu, Aquidã, Itabi, Nossa Senhora de Lourdes, Feira Nova, Glória, Porto da Folha, Canindé, Dores e Cumbe puderam trocar suas experiências sobre o uso da planta e traçar perspectivas de continuidade dos trabalhos em suas propriedades.
O gerente regional da Emdagro em Glória, Ari Osvaldo Bomfim, abriu o seminário destacando as qualidades da planta. “A gliricídia é uma forrageira rica em nutrientes que pode ser utilizada como uma fonte alternativa de alimentação animal. Outra característica, além da alimentação animal, é a sombra que ela proporciona ao gado numa região tão quente como a nossa como é o sertão sergipano”, destaca.
Ari ressaltou ainda que o compromisso da empresa é estimular a utilização da planta por parte dos agricultores rurais. “Nossos técnicos trabalham incessantemente para orientar os agricultores sobre a utilização da gliricídia em suas propriedades e assim, garantir não só conforto ao animal, como também uma maior economia nos custos na alimentação”.
Para a agricultora rural do município de Gararu, Edleuza Araújo da Silva Santos, a participação em seminários dessa natureza é muito importante para o desenvolvimento do campo. “Eu achava que era agricultora, porque eu fazia a cova e jogava a semente dentro dela e deixava que se criasse sozinha. Hoje não. Depois que comecei a participar de treinamentos e cursos como os de hoje eu percebi que não sabia nada sobre a terra. Aí, fui aprendendo muito e hoje posso dizer que sou uma agricultora”, relembra.
Sobre a importância do uso da gliricídia, a agricultora afirma que confia na planta como “um bom alimento para as vacas e não é só isso, eu acredito também na economia que ela vai me dar porque eu não vou precisar mais comprar ração para os animais porque é muito cara”, comenta dona Edleuza.
A gliricídia
A gliricídia é uma árvore muito rica em proteína e resistente à seca. Por ser uma leguminosa (com vagens), ela possui vários usos, a exemplo da alimentação animal no período de escassez de chuvas. Seu aproveitamento diminui a necessidade de concentrados, como o farelo de soja e trigo, garantindo assim uma redução nos custos por parte dos produtores rurais.
O uso como estacas é uma outra característica que a gliricídia pode oferecer, por diminuir o custo com a implementação e manutenção de cercas, além de contribuir para reduzir os desmatamentos. Sua sombra é muito importante para o bem estar dos animais e suas folhas são usadas na alimentação de bovinos, caprinos e ovinos.
O plantio pode ser feito de forma adensada ou bem parelho (1 metro entre fileiras de gliricídias e meio metro entre plantas); em consórcio em pastagens ou palma (de 4 a 6 metros entre fileiras, 1 metro entre palmas e 2 metros entre gliricídias); e em consórcio com outras culturas, a exemplo do milho.
- Agricultores participam de seminário sobre gliricídia – Fotos: Ascom/Emdagro