[vc_row][vc_column width=”2/3″][vc_column_text]A Vigilância Sanitária da Prefeitura de Aracaju avalia positivamente a ação de educação preventiva do órgão dirigida aos comerciantes de bares e ambulantes que atuaram no Pré-Caju este ano.

Durante as três noites da festa, as apreensões e irregularidades quanto às normas sanitárias foram insignificantes. “Acreditamos que os comerciantes estão cada vez mais sensíveis às orientações da Vigilância Sanitária. Isso ocorreu também com os empresários de carro-de-apoio. Este ano, eles garantiram uma maior higienização desses veículos”, avalia gerente de alimentos da Coordenação da Vigilância Sanitária de Aracaju (Covisa), Geraldo Santana.

No circuito do Pré-Caju, por noite, a equipe da Vigilância Sanitária estava composta de 12 agentes. Além disso, o órgão instalou o Ponto de Apoio da Covisa, no Parque da Sementeira, e disponibilizou o número (79) 3179-1011 para orientações e dúvida do público.

Os agentes inspecionaram os bares, as barracas e os carros-de-apoio. Do total, eles apreenderam cerca de três dezenas de bisnagas com condimentos como maionese, mostarda e ketchup. “Nessas festas é obrigatório o uso desses condimentos em sachê”, explica Geraldo. Foram aprendidas ainda algumas unidades de espetinhos de churrasco, impróprio para o consumo humano (requentado de um dia para o outro).

Dos 12 agentes, oito atuaram na inspeção de alimentos e quatro com o Meio Ambiente. Estes últimos monitoraram a higienização de carros-de-apoio e as questões ambientais, como a orientação de não jogar lixo dos bares no mangue.

Capacitação

“Acreditamos que um dos motivos da redução de irregularidade do comércio ambulante às normas sanitárias são os cursos e capacitações realizados pela Covisa. Todos os anos o órgão promove cursos. Este ano, a capacitação foi realizada três dias antes do início do Pré-Caju, no dia 15 de janeiro. Além dos cursos, o nosso monitoramento e inspeção permanente dentro do circuito do Pré-Caju ajuda a sensibilizar os barraqueiros”, diz Geraldo Santana.

Apoio da imprensa

Geraldo Santana ressalta como fator importante na conscientização do público consumidor o intensivo espaço que a imprensa local concedeu aos alertas quanto as questões relativas aos cuidados com acondicionamento de alimentos e prevenção de doenças transmitidas por alimentos. “As emissoras de rádio, de TV e os jornais diários ajudaram a divulgar o trabalho educativo e de prevenção”, agradece o agente da Covisa.

No Pré-Caju, a Covisa também distribuiu nos camarotes folderes educativos sobre o uso do piercing, anabolizantes e cuidados com conservação e higienização de alimentos. “A festa foi muito bem organizada. Da nossa parte, mantivemos o trabalho de conscientização com comerciantes e foliões. Podemos afirmar que, a população está cada vez mais assimilando os cuidados com a saúde e com isso seleciona melhor o comércio, exigindo o cumprimento das normas sanitárias”, aposta Geraldo Santana.[/vc_column_text][/vc_column] [vc_column width=”1/3″][vc_column_text] [/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

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