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A Secretaria de Estado da Inclusão, Assistência e do Desenvolvimento Social (Seides) promove até a próxima quinta-feira, dia 28, o curso ‘Sesi Cozinha Brasil’ para aproveitamento integral de alimentos. A iniciativa faz parte das comemorações da Semana Mundial da Alimentação, cujo Dia Mundial é celebrado em 16 de outubro, para disseminar novos hábitos alimentares e elevar o nível de saúde e qualidade de vida da população.

Em parceria com o Serviço Social da Indústria (Sesi), a capacitação teve início na segunda-feira 25, com quatro turmas de até 45 pessoas. Dividida em etapas teóricas e práticas, a capacitação ensina os alunos a produzirem uma alimentação de alto valor nutricional e baixo custo, valorizando produtos regionais como banana, caju, mamão, mangaba, melancia, abóbora, acerola, abacaxi e outros.

De acordo com a diretora do Departamento de Segurança Alimentar e Nutricional (DSAN), Vânia Junqueira, a atividade tem como foco prioritário a população de baixa renda. “O curso já está em sua segunda edição e visa à capacitação sobre alimentos nutritivos nas refeições, fomentando assim uma ação eficaz para a qualidade nutricional na mesa dos sergipanos”, explicou.

O curso é ministrado por nutricionistas que, além do valor dos alimentos, ensinam noções de cidadania e dos direitos do consumidor, estimulam o respeito entre os colegas e a preservação do meio ambiente, além do zelo com o patrimônio público e a percepção sobre o desperdício.

Segundo a nutricionista especializada em nutrição clínica e instrutora do curso, Priscilla Silva, a maioria dos cursistas são mulheres donas de casa e, em geral, desempregadas. “O curso foi criado pelo Sesi há mais ou menos uma década e já capacitou mais de 21 mil pessoas só em Sergipe. O foco do nosso trabalho é combater o desperdício e promover o reaproveitamento alimentar para a produção de alimentos variados e rico em nutrientes”, explicou Priscilla, ao acrescentar que a capacitação é também uma oportunidade de gerar renda para os que querem vender os alimentos que aprenderam a preparar.

Da teoria à prática

Nesta terça-feira, 26, começaram as aulas práticas onde os alunos aprendem sobre medidas caseiras, acompanhamento de cardápio, teores de gordura e calorias dos alimentos, etc. “O cozinha móvel facilita e muito a aprendizagem dos alunos. Hoje, por exemplo, fizemos o passo a passo do brigadeiro da casca de banana, rosquinhas da polpa de banana, bolo da casca de banana e suco da horta. Depois daremos vez à abóbora”, esclareceu a nutricionista e instrutora de aulas práticas, Adriana Figueiredo.

A estudante Gleidisângela Silva, 17 anos, fez sua inscrição gratuita assim que ficou sabendo do curso. “Como minha mãe tem um restaurante no conjunto onde moramos, Fernando Collor, decidi fazer a capacitação. Os produtos que antes iam para o lixo,agora voltarão à mesa para enriquecer as receitas da gente com mais nutrientes, vitaminas e sais minerais”, contou a estudante.

A moradora do bairro Palestina, Ana Lúcia Lima, 53 anos, disse pretender aproveitar a capacitação para ganhar um dinheiro extra e ajudar nas despesas de casa. “Minha vida sempre foi cozinhar e cozinho todos os dias, até duas ou três vezes. Com o curso já tenho mais noção de como aproveitar mais os alimentos, utilizando casca e semente para fazer outras comidas. Espero aprender a fazer muitos doces e tortas com banana, mamão e abóbora para vender no meu bairro”, disse, esperançosa.

O eletricista Alan Biriba, 20 anos, ficou interessado em aprender a manusear bem os alimentos e reaproveitá-los na alimentação. “Como moro em uma chácara, já sabia utilizar as cascas dos alimentos como adubos para as plantas. Mas para produzir outros produtos sei muito pouco”, revelou.

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