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Técnicos da gerência de Alimentos da Coordenação de Vigilância Sanitária (Covisa) da Secretaria de Estado da Saúde (SES) se reuniram na terça-feira, 23, com representantes de órgãos de fiscalização no ‘Fórum sobre Atribuições Institucionais’, realizado no auditório da Escola Técnica do Sistema Único de Saúde em Sergipe (ETSUS/SE). O encontro serviu para discutir as competências, atribuições e ações conjuntas relacionadas ao abate, transporte, comercialização de carne bovina nos matadouros de Sergipe.

De acordo com Silvina Aquino, gerente de alimentos da Covisa da SES, a comercialização da carne é problema crítico porque o abate, transporte e venda do produto continuam sendo feitos em muitos casos sem seguir as normas sanitárias.

"Chegamos a um ponto de estrangulamento porque os matadouros só devem ser inspecionados pelo Ministério da Agricultura se eles forem cadastrados no Serviço de Inspeção Federal. Em Sergipe, apenas um matadouro é cadastrado. Os outros são de competência das secretarias municipais de Agricultura, mas não atendem aos requisitos básicos da Vigilância Sanitária e levam ao risco de saúde da população", explicou Silvina.

Por estas razões, a Covisa convidou representantes locais do Ministério da Agricultura, Departamento Estadual de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (Deagro), da Administração Estadual do Meio Ambiente (Adema), da Agência Nacional de Vigilância Sanitária/ Portos, Aeroportos e Fronteiras (Anvisa/PAF), da Vigilância Epidemiológica da SES e da Covisa de Aracaju para entrarem em consenso sobre as atribuições de cada um.

"Depois de toda a discussão, faremos um laudo e enviaremos aos prefeitos para sensibilizá-los sobre a situação dos matadouros, bem como ao secretário de Estado da Saúde, informando como ficaram acertadas as atribuições de cada órgão", acrescentou Silvina Aquino. Segundo ela, o Fórum também serviu para planejar ações educativas que serão realizadas junto às fábricas artesanais de queijo coalho.

Novo encontro

O produto da reunião desta terça será a diretriz para a discussão que será realizada às 9h30min da próxima sexta-feira, 26, quando o debate será ampliado e incluirá representantes da Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri), Ministério da Agricultura, Ministério Público Federal (MPF) e Polícia Rodoviária Federal (PRF), além de membros das secretarias municipais de Saúde de oito cidades sergipanas com maior tradição no abate de carne bovina: Propriá, Nossa Senhoras das Dores, Itabaiana, Malhador, Campo do Brito, Cedro de São João, Nossa Senhora da Glória e Ribeirópolis.

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