Técnicos baianos enfatizam positividade da bacia leiteira sergipana
Permutar informações, esse foi o objetivo principal da presença de técnicos da Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (ADAB) ao Estado de Sergipe. Adilson Pinheiro e Rafael Mendes, médicos veterinários vinculados à ADAB, puderam constatar o trabalho que vem sendo realizado em Sergipe, atrelado ao programa sergipano de desenvolvimento da atividade leiteira, oportunizando assim, um contato diretor com experiências implantadas em território sergipano.
Os representantes da ADAB foram recepcionados pelo secretário de Estado da Agricultura e do Desenvolvimento Rural (Seagri), José Macedo Sobral, que aproveitou para reunir os assessores técnicos da pasta, para apresentar documentário sobre o Plano de Desenvolvimento de Queijarias em Sergipe, o que mereceu elogios da parte dos técnicos baianos pela condução que vem sendo realizada em Sergipe, junto a um setor de extrema importância na composição da estrutura comercial da bacia leiteira.
José Sobral ressaltou a importância do fabrico de queijos, acrescentando que as queijarias são responsáveis pela absorção de 40% dos 800 mil litros de leite produzidos diariamente no Estado. Sobral informou ainda sobre as interferências do Estado coadjuvando a produção de queijos, destacando a participação forte de agricultores familiares na cadeia produtiva, público alvo da assistência técnica governamental, através da Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (Emdagro).
Os representantes do governo baiano ressaltaram a atividade leiteira de Sergipe, atribuindo a esta, a garantia do progresso que ocorre envolvendo a cadeia produtiva, imputando à fabricação do queijo coalho um sustentáculo precioso na geração de renda e de ocupação da mão de obra. Ele asseveram ainda que a atividade deve ser vista e estimulada pelo governo, levando-se em conta o reflexo econômico e social para a bacia leiteira e para o próprio Estado, destacando a promoção e adequação das queijarias às normas de sanidade em vigência, o que aponta direção correta voltada para acelerar de forma técnica a ampliação do processo de comercialização de queijos, buscando-se o mercado regional e, por desdobramento, o mercado nacional.
O representante da ADAB, Adilson Pinheiro convidou os técnicos sergipanos para a adoção de uma política de intercâmbio, levando-se em consideração a proximidade dos Estados da Bahia e Sergipe, e a intenção maior pela possibilidade do desenvolvimento de projetos de maior alcance e eficácia, objetivando transformar em mecanismos de somação de forças para uma maior dinamização do setor no dois Estados.
O secretário José Sobral positivou o encontro pela possibilidade patente de uma maior integração e permuta de experiências, além do exercício de ações comuns a Bahia e Sergipe, visando maior dinamização da atividade queijeira.
Visita à bacia leiteira
Ainda na visita dos baianos houve o contato direto com os principais estabelecimentos de processamento de leite da região leiteira, destacando-se o município de Nossa Senhora da Glória.
[/vc_column_text][/vc_column] [vc_column width=”1/3″][vc_column_text]- Técnicos baianos enfatizam positividade da bacia leiteira sergipana – Fotos: Luduvice José/Seagri