Sergipe participa da Conferência Nacional de Segurança Alimentar
Começou nesta terça-feira, 3, em Fortaleza (CE), e prossegue até o sexta-feira, 6, a 3ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Organizada pelo Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea) e pelo Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), a conferência reúne cerca de duas mil pessoas, entre especialistas, representantes de governos, entidades, conselhos e organizações da sociedade civil, além de convidados internacionais de diversos países para discutir questões relacionadas à segurança e à soberania alimentar.
Sergipe participa com uma delegação composta por delegados eleitos na Conferência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional, dois observadores, um representante do Consea Sergipe e outro do Sesi. A Conferência Nacional é fruto de uma discussão iniciada em 2006, com participação de 70 mil representantes de governos e sociedade civil em conferências municipais e estaduais sobre segurança alimentar.
Ao todo, foram eleitos 33 delegados para a Conferência Nacional, sendo cinco eleitos pelo sistema de cotas, distribuídos entre indígenas, quilombolas e comunidades de terreiros, dois da comunidade negra, 15 da sociedade civil e 11 de órgãos governamentais.
"Esta é a primeira vez que as comunidades tradicionais do Estado são respeitadas e representadas nessas conferências. Todas as reivindicações levadas por nossa delegação foram discutidas diretamente com cada uma dessas comunidades, inclusive garantida a representação delas como delegados", disse Ana Lucia Menezes, secretária de Estado da Inclusão, Assistência e do Desenvolvimento Social.
O Estado de Sergipe foi dividido em cinco regiões, Sertão, Agreste, Centro-sul, Baixo São Francisco e Grande Aracaju, para a realização das conferências municipais. Nelas foram discutidas e apontadas as necessidades destes locais. "Trabalhamos diversos conceitos, como segurança alimentar e nutricional, insegurança alimentar e fome, soberania alimentar e direito humano à alimentação adequada através de palestras, motivando debates e a participação efetiva da plenária", disse Mirsa Leite, chefe do Departamento de Segurança Alimentar (DAS) da Secretaria de Inclusão Social (Seides).
Para ela, a Conferência Estadual foi o resultado de um trabalho com maturidade política, promovendo um espaço propositivo, onde todos conseguiram expressar a sua realidade, mostrando os problemas e apontando possíveis soluções. A Conferência foi realizada pela Seides e contou com o auxílio do 28º Batalhão de Caçadores, além das secretarias de Estado da Comunicação Social e da Agricultura e Desenvolvimento Rural e Agrário.
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