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Durante dois dias, 5 e 6 de dezembro, a Associação de Engenheiros Agrônomos de Sergipe (Aease) realizou o Seminário da Citricultura Sergipana. O evento ocorreu no auditório da Associação e contou com o apoio da Rede Sergipana de Pesquisa em Citricultura (Recitros), Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (Emdagro), Instituto de Tecnologia e Pesquisa de Sergipe (ITPS), ITP, Universidade Federal de Sergipe (UFS), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e Secretaria de Estado da Agricultura e do Desenvolvimento Rural (Seagri).

O secretário de Estado de Agricultura, José Macedo Sobral, fez a abertura do evento e
destacou a iniciativa da Aease por aglutinar os organismo envolvidos na citricultura sergipana, oportunizando, assim, um fórum de discussão e de encaminhamento de sugestões para o cenário citrícola de Sergipe.

Sobral ressaltou a distribuição de mudas que vem se efetivando na região centro sul do estado, representando a entrega de 178.976 mudas de acerola, açaí, cupuaçu, cacau, banana e abacaxi, atendendo já a 764 produtores em 112 comunidade.

Ele também pontuou o Programa de Aquisição de Alimentos que, através da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), e em parceria com o governo de Sergipe, está adquirindo uma quantidade considerável de laranja, no valor de R$ 6 milhões, pagando ao citricultor ligado à Agricultura Familiar, entre R$ 360,00 a R$ 380,00 pela tonelada de laranja. “Essa atitude do governo de Sergipe em buscar o respaldo do governo Federal através da Conab, representa ação altamente producente em prol do pequeno agricultor, ao tempo que mostra a viabilidade da diversificação na região, respaldada por testemunhos práticos de pequenos agricultores, cujo processo de diversificação é uma realidade extremamente positiva e de sustentabilidade econômica, convivendo com a cultura do citros na mesma área e com extremo sucesso”.

A primeira palestra do Seminário foi proferida por Carlos Roberto Martins, da Embrapa Tabuleiros Costeiros, que deu enfoque ao tema: “Rede Sergipana de Pesquisa em Citricultura”, tecendo considerações técnicas sobre a estrutura da citricultura em Sergipe e por todos os passos que caracterizam a cultura dos citros no Estado. O seminário se prolongou até a sexta-feiram, dia 6, incluindo a parte prática que constou de visita técnica a área experimental de citros, localizada em Umbaúba, interior de Sergipe.
   

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