[vc_row][vc_column width=”2/3″][vc_column_text]Qualificar a mão-de-obra que manipula o alimento servido para os quase 36 mil alunos da rede municipal de ensino é motivo de satisfação para a Secretaria Municipal de Educação (Semed). Esta satisfação está sendo expressa desde ontem, dia 10, quando foi iniciada a capacitação das 51 merendeiras e supervisores que trabalham nas escolas da rede municipal.

O curso é uma promoção da Semed, através de um convênio firmado com o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), que está financiando as ações. Esta atividade é a segunda, das três grandes capacitações elaboradas pela Diretoria de Planejamento da Semed em 2005 e encaminhadas para o Ministério da Educação através do Plano de Trabalho Anual para 2006.

Através do PTA foi possível conseguir financiamento do FNDE. A primeira destas capacitações aconteceu em maio e foi destinada para as educadoras assistentes das creches. A última, que ainda está sem data definida, vai ter como público alvo os servidores do setor administrativo das escolas.

As aulas

Para a realização das atividades, foram contratados dois instrutores, que convidaram técnicos da Coordenadoria de Vigilância Sanitária de Aracaju, como explicou a assessora da Diretoria de Ensino da Semed, a professora Niraíldes Machado, que junto com a responsável pela diretoria, a professora Rosangela Cruz, participaram da abertura dos trabalhos, que serão encerrados no dia 20 deste mês.

Para que as atividades sejam desenvolvidas dentro do tempo estipulado pelo plano de trabalho, ou seja, 72 horas, todas as merendeiras passam o dia no Centro Municipal de Aperfeiçoamento de Recursos Humanos Professor José Lins de Carvalho (Cemarh), localizado na Rua Carlos Correia, local onde também é servido o almoço aos participantes.

Painéis informativos feitos pelos próprios participantes, dinâmica de grupo e até mesmo a oportunidade dos envolvidos no curso poderem escolher a forma de apresentação, fazem parte da metodologia aplicada na capacitação.

Conteúdo

Ao longo desta primeira semana serão trabalhados temas como alimento seguro, contaminação, higiene pessoal, equipamentos, utensílios, doenças transmitidas por alimentos (DTA’s), acondicionamento e armazenamento de alimentos e gerenciamento de resíduos ou sólidos. Durante a segunda semana será apresentada a Resolução da Diretoria Colegiada (RDC 216).

Um dos pontos mais interessantes deste curso é a troca de experiência entre merendeiras e instrutores. “Sinto que as pessoas estão gostando, porque estamos dando a abertura para o público presente dar sua opinião, contribuindo e participando com a gente”, disse a Assessora de Informação, Educação e Comunicação da Vigilância Sanitária do município, Lígia Maria Vieira.

Segundo Sérgio Ramos de Menezes, também técnico da Vigilância Sanitária, a realização de uma capacitação deste tipo é de suma importância para todos. “Há dois anos estamos orientando e capacitando, já fizemos um trabalho com os feirantes e os barraqueiros da Orla, e agora, estamos tendo mais uma satisfação, que é a de participar deste curso”, declarou.

“Já faz seis anos que estou trabalhando na Escola Municipal Jaime Araújo e durante todo esse tempo, nunca deixei de exercer minha profissão com alegria e amor. É por isso que estou aqui participando do curso, aprendendo para desenvolver meus trabalhos de uma maneira ainda melhor”, salientou animada a merendeira Maria Eulina Barreto.[/vc_column_text][/vc_column] [vc_column width=”1/3″][vc_column_text]

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