Saúde realiza 1ª Oficina de Nutrição Saudável para Prevenção do Câncer
A Secretaria de Estado da Saúde (SES) realizou, desde a manhã de segunda-feira, 12, a 1ª Oficina de Capacitação de Multiplicadores para a Formação de Práticas Alimentares Saudáveis e Prevenção ao Câncer. O evento, que tem encerramento nesta quarta-feira, no auditório do hotel Parque da Águas, em Aracaju, tem como objetivo a promoção de uma alimentação saudável e práticas de vida saudável, abordando os alimentos funcionais, discriminando alimentos que podem provocar câncer e os que previnem contra a doença.
De acordo com Sandro Assunção, da área técnica de alimentação e nutrição da SES, o público alvo da oficina são os nutricionistas dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASFs) e os profissionais das equipes de Saúde da Família. “A gente convocou o pessoal das regionais, médicos, enfermeiros e quem trabalha com atenção básica. A idéia é que numa próxima oficina, os agentes comunitários sejam incluídos porque é uma recomendação do próprio Instituto Nacional do Câncer (INCA). No próximo ano estamos programando mais duas oficinas de alimentação e câncer”, informou.
Para o nutricionista do Instituto Nacional do Câncer, Fábio Gomes, que é um dos oficineiros da capacitação, as pessoas devem se alimentar de forma simples, prazerosa e ao mesmo tempo se proteger contra o câncer.
“Temos trabalhado a valorização dos alimentos de origem vegetal, pois sabemos que tem uma proteção para proteção contra o câncer, assim como as frutas e verduras. A gente precisa ter políticas públicas que apoiem essa mudança, como por exemplo, o acesso ao transporte para que os alimentos cheguem rapidamente à cidade”, destacou.
O nutricionista destacou ainda que a oficina é dividida em três partes. “No primeiro dia trabalhamos a percepção, no segundo a gente começa a trabalhar as informações, e no último dia, trabalhamos as ações sobre como inserir isso para a população, como a construção de políticas públicas que favoreçam às pessoas a se alimentarem de forma mais saudável. Na oficina nós utilizamos várias dinâmicas interativas e bastante inovadoras na participação. Então a gente trabalha com a construção compartilhada de conhecimento e a discussão do tema é coletiva”, finalizou.
[/vc_column_text][/vc_column] [vc_column width=”1/3″][vc_column_text]- Saúde realiza 1ª Oficina de Nutrição Saudável para Prevenção do Câncer – Fotos: Fabiana Costa/SES