Reunião entre órgãos do Governo discute chamadas públicas com agricultores
Aconteceu, na manhã desta terça-feira, 16, mais uma reunião entre a Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (Emdagro), Secretaria de Estado da Educação (Seed) e representantes de 15 cooperativas de produtores rurais. A reunião tratou sobre as chamadas públicas para a aquisição de gêneros da agricultura familiar para a alimentação escolar.
A reunião foi aberta pelo diretor de Assistência Técnica e Extensão Rural da Emdagro, Jodemir Pires, que destacou o papel da empresa nesse processo e a importância da integração entre agricultores familiares e a Seed. “O nosso papel nesse contexto é a articulação entre os pequenos produtores e o governo do Estado, através da Secretaria de Educação, para que ambos possam conhecer suas demandas e ofertas. E essa integração é de suma importância porque só quem tem a ganhar são os alunos das escolas públicas”, disse.
Em seguida, o articulador da Rede de Comercialização da Emdagro, Geraldo Sobrinho, fez uma apresentação dos resultados obtidos desde a criação da Rede Estadual de Comercialização (Reacaf). “A rede estadual de comercialização foi lançada pelo governador Marcelo Déda, em agosto do ano passado, e, de lá para cá, nós conseguimos promover 18 chamadas públicas municipais, no valor total de R$ 1.268.238,80, beneficiando 233 produtores”, destaca Geraldo.
Edneia Elizabete Cardoso Sobral, diretora do Departamento de Alimentação da Secretaria de Educação, levou para a reunião os itens que constam no cardápio da secretaria para serem atendidos pelos agricultores familiares. “Nós montamos nossos cardápios buscando atender a cultura regional de cada estudante”, comenta ela, acrescentando que o feijão, bebida Láctea, melancia, arroz, tangerina, ovo de galinha, laranja, coco in natura, banana, repolho, mamão do Havaí, tomate, milho, amendoim, chuchu, quiabo, repolho, couve, abóbora, mandioca, suco de laranja, alface e muitos outros, farão parte do cardápio oferecido pela Seed aos alunos da rede estadual de ensino.
Por sua vez, os representantes das cooperativas e associações de agricultores familiares se comprometeram em fazer o levantamento de seus produtos e a quantidade a ser disponibilizada, para posterior fechamento das chamadas públicas. “Com os itens do cardápio escolar, nós vamos informar à secretaria quais os produtos e a quantidade que podemos disponibilizar para atender as chamadas públicas”, afirma o secretário da Cooperativa de Agricultores Familiares e Economia Solidária do Município de Simão Dias (Cooperafes), Edílson Tavares.
Após a sinalização das cooperativas e associações no tocante ao levantamento do produto e sua quantidade, a Emdagro, juntamente com a Secretaria de Educação realizarão, no próximo mês de abril, a primeira chamada pública do primeiro semestre deste ano.
As chamadas públicas vêm acontecendo em decorrência da Lei 11.947/2009, a qual determina que dos recursos destinados para a merenda escolar, 30% sejam adquiridos da agricultura familiar.
[/vc_column_text][/vc_column] [vc_column width=”1/3″][vc_column_text]- Reunião entre órgãos do Governo discute chamadas públicas com agricultores – Fotos: Ascom/Emdagro