Qualidade é a principal característica da merenda escolar na rede municipal
“Nosso compromisso é oferecer três refeições diárias com perfeito balanceamento entre vitaminas, proteínas e minerais para os alunos da rede municipal. Nos caso das creches, chegamos a oferecer até cinco refeições a depender da avaliação de risco nutricional da criança”, explica a secretária municipal de Educação, Tereza Cristina Cerqueira da Graça.
Ela enfatiza que na rede municipal se trabalha com um excedente preventivo garantindo que nunca falte a alimentação necessária aos alunos. “Todas as unidades da rede são freqüentemente acompanhadas por uma equipe de oito supervisores de merenda que verificam todo o processo desde o armazenamento, produção e distribuição das refeições”, detalha a secretária.
Controle de Qualidade
Na Secretaria de Educação existe um departamento específico que coordena todos os detalhes relativos à merenda. É o Departamento de Nutrição e Alimentação Escolar (Denae), que gerencia toda a logística que envolve desde o processo licitatório para aquisição dos alimentos (todos obtidos com fornecedores locais) até a obediência às normas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) para armazenamento e preparo das refeições.
“Nós oferecemos alimentos da melhor qualidade numa oferta balanceada que tem, em média, para os alunos da pré-escola e ensino fundamental, 350 calorias e nove gramas de proteína no mínimo. Além destas, as demais refeições que servimos para as creches e ainda para programas como o ProJovem e o Educação Para Jovens e Adultos – EJA, também seguem uma rigorosa orientação nutricional”, ressalta o diretor do Denae, o nutricionista Ronaldo Cruz Silva.
Segundo ele, recentemente, as merendeiras da rede municipal passaram por uma capacitação com orientação da Coordenadoria de Vigilância Sanitária, onde tiveram contato com o que há de mais avançado em medidas preventivas e de higiene no manuseio dos alimentos.
Inovações
Além da preocupação com a qualidade, a Semed também procura adaptar os ingredientes da merenda ao paladar dos alunos, para isso, freqüentemente são feitas algumas substituições dentro dos vários cardápios, como também a inserção de novos componentes.
“Nós estamos oferecendo novas frutas como abacaxi, mamão e maçã, além das que já servíamos como tangerina, melancia e laranja. Além disso, também introduzimos, desde o início do período letivo, alimentos como peixe em cubos e hambúrguer de peixe, mel em sachet e macaxeira, adaptando o cardápio às preferências do alunado”, revelou a secretária Tereza Cristina.[/vc_column_text][/vc_column] [vc_column width=”1/3″][vc_column_text]
- Qualidade é a principal característica da merenda escolar na rede municipal – Foto: Silvio Rocha