Produtores conhecem variedades de mandioca mais produtivas
Texto: Gislene Alencar/Embrapa
Produtores rurais de Umbaúba e municípios vizinhos, na região centro-sul de Sergipe, conhecerão nesta terça-feira, 24, experimentos com variedades de mandioca, visando à obtenção de materiais de alta produtividade de raiz associado a altos teores de amido e tolerantes à podridão de raízes. A apresentação acontecerá no dia de campo que será realizado no Campo Experimental da Embrapa Tabuleiros Costeiros, em Umbaúba, a partir das 9h.
Na programação do evento está previsto também o relançamento das variedades Jarina e Poti Branca, indicadas principalmente para cultivo nas condições dos Tabuleiros Costeiros de Sergipe, objetivando o processamento industrial das raízes para obtenção de farinha e fécula.
No dia de campo também serão distribuídas mil hastes das variedades Jarina e Poti Branca e da variedade Kiriris, que é um híbrido tolerante à podridão de raízes, uma das principais doenças que afeta a cultura da mandioca no Nordeste do Brasil. A previsão é que cerca de 250 pessoas participem do evento, realizado pela Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju – SE), Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (Cruz das Almas – BA), que são unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, e pelo Departamento Estadual de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (Deagro), com a parceira do Banco do Nordeste e do Banco do Brasil. Também participam do evento pesquisadores das duas Unidades da Embrapa.
Nas estações do dia de campo serão apresentadas técnicas de preparo de solo e de plantio; colheita e apresentação de variedades da cultura; e a demonstração de plantio mecanizado. Os materiais que estão sendo testados e validados fazem parte do projeto de melhoramento de mandioca para biofortificação e para a indústria de farinha e fécula, liderado por Wânia Fukuda, pesquisadora da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, e foram avalizados pela Rede de Validação de Cultivares de Mandioca para o Nordeste, liderada pelo pesquisador Hélio Wilson de Carvalho, pesquisador da Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Relançamentos
A Jarina e a Poti Branca também são provenientes deste projeto de melhoramento de mandioca. As variedades foram geradas e avaliadas na base experimental da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, sob as condições de Cruz das Almas, durante cinco anos (1989 a 1993).
Em Sergipe, a Embrapa Tabuleiros Costeiros realizou avaliações com a participação ativa e permanente de agricultores dos municípios de Nossa Senhora das Dores, Lagarto e Umbaúba, onde o potencial de adaptação, produtividade e rendimento de raízes superaram as variedades locais. De acordo com o pesquisador Hélio Wilson, esses dois novos materiais apresentam grande perspectiva de melhorar a produtividade da mandioca no centro-sul sergipano e no norte da Bahia.
[/vc_column_text][/vc_column] [vc_column width=”1/3″][vc_column_text] [/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]