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No último fim de semana, a Secretaria de Estado da Inclusão, Assistência e do Desenvolvimento Social (Seides) realizou, em sua sede, o I seminário Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional. O evento encerrou a programação da Semana Mundial de Alimentação em Sergipe, que começou no dia 15 de outubro.

O evento reuniu representantes dos oito territórios sergipanos e teve como palestrante Adriano Martins, do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consean/Nacional). Segundo Martins, o objetivo do seminário foi dar passos para a construção de uma política estadual de segurança alimentar e nutricional e definir uma estratégia de ampliação dos conselhos municipais de segurança alimentar e nutricional. Para ele, os resultados alcançados em Sergipe são surpreendentes.

"Eu estou muito impressionado com a velocidade e a consistência do avanço, aqui em Sergipe, do debate sobre segurança alimentar e nutricional. Nós tivemos um tempo longo onde o Consean estadual praticamente não funcionava e num tempo muito curto a atual gestão conseguiu realizar cinco conferências regionais, uma bela conferência estadual e coroa o processo com esse seminário", disse ele.

Segundo Adriano Martins, há condições muito favoráveis para que Sergipe seja sede de uma das experiências mais avançadas na construção do Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional no Brasil. "O seminário teve uma representação muito expressiva de todos os territórios sergipanos e um público participante bastante engajado, tanto na conferência estadual, quanto na nacional e na construção da segurança alimentar e nutricional", ressaltou Adriano Martins.

Balanço positivo

Responsável pela organização do evento, a presidente do Consean estadual e diretora de Segurança Alimentar e Nutricional da Seides, Mirsa Leite, fez um balanço positivo desse primeiro seminário. "Em pleno fim de semana, tivemos 107 pessoas inscritas de todo o Estado, com representantes da sociedade civil, movimentos populares, movimentos sociais, secretarias de assistência e representantes de prefeitos, que debateram um tema que era timidamente discutido em Sergipe, mas que agora é tratado como política pública e um direito de todos", destacou Mirsa.

Segundo Mirsa, durante o seminário foram traçadas diretrizes para a implantação de novos Conselhos municipais de Segurança Alimentar e Nutricional. "Cada representante se propôs a assumir um compromisso. Os representantes das cidades vão trabalhar no sentido de realizar um diagnóstico de como está o município no sentido da insegurança alimentar. Eles também vão buscar sensibilizar os gestores municipais e a própria sociedade sobre a criação de um conselho municipal", disse Mirsa, ressaltando que o Conselho Estadual vai organizar uma estrutura para visitar a cidade que quiser criar o conselho municipal.

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