Governo estimula municípios sergipanos a fortalecer o PAA Frutos da Terra
Seguindo a série de visitas de monitoramento do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) Frutos da Terra nos 12 municípios que aderiram o programa, a Secretaria de Estado da Inclusão, Assistência e do Desenvolvimento Social (Seides), através do Departamento de Segurança Alimentar e Nutricional (Dsan), realizou nesta terça-feira, 19, uma reunião técnica com coordenadores municipais em Moita Bonita.
Entre agricultores, diretores de escolas, representantes do município e líderes de cooperativas, mais de 30 pessoas participaram da plenária que teve o objetivo de orientar os envolvidos quanto às normas e medidas de execução do programa, incentivando a ação participativa de todos os membros que constituem a gestão do PAA.
“Estamos fazendo essas visitas pela mudança dos gestores, pela mudança na coordenação do programa nos municípios e, onde não houve mudança, para reforçar a continuidade e trabalhar dentro dos parâmentros do PAA, desenvolvendo cada vez mais o programa, que leva geração de renda ao agricultor familiar e alimentos às instituições que mais necessitam”, explicou a diretora do Dsan, Rosane Cunha.
Para o presidente da Cooperativa de Produtores da Agricultura Familiar e Solidária de Moita Bonita (Cooperafes), José Joelito Costa, o trabalho de parceria entre as cooperativas e as entidades governamentais através do PAA é de suma importância para o desenvolvimento da agricultura familiar no município. “Estamos aqui para adequar a prática à regras do programa e fazer tudo certinho, dentro da lei”, disse.
Também presente na reunião, o prefeito de Moita Bonita, Marcos Costa, parabenizou a organização da cooperativa e ofereceu apoio municipal às ações do PAA. “Estamos dispostos a estar sempre em parceria com a cooperativa e o Governo, no que depender da prefeitura. Não temos dúvidas de que é um projeto que vem para ficar”, comentou.
Valorização dos produtos
No momento da palestra destinada aos agricultores, a coordenadora estadual do PAA, Rosilene Rodrigues, abordou os pontos principais para o êxito do programa, como a valorização dos produtos típicos da região, condições de venda e adequação à política de segurança alimentar e nutricional.
“Sem a produção de vocês não há o que ser comprado. O PAA existe para garantir que o produtor plante e venda seu produto. É um compromisso com a agricultura familiar”, comentou Rose.
José Paes Gonzaga é um dos produtores orgânicos do município e cultiva macaxeira, inhame, amendoin e batata-doce. Ele falou sobre como o PAA diminuiu a atuação dos atravessadores. “Eles viviam tomando a nossa mercadoria do jeito que queriam. Eu agradeço e espero em Deus que esse programa nunca se acabe, que ele renda cada dia mais”, disse.
Projeto de pesquisa
A estudante de nutrição da Universidade Federal de Sergipe (UFS), Mayara Cardoso dos Santos, participa de um projeto de iniciação científica que pretende estudar o estado nutricional dos agricultores beneficiados pelo PAA, por isso acompanhou a visita técnica ao município.
“O tema do projeto é ‘Avaliação do Impacto do Programa de Aquisição de Alimentos em Famílias Beneficiárias no Estado de Sergipe’ [AIPAA]. A gente está vindo às reuniões de coordenadores para conseguir que eles mobilizem esses agricultores para a gente fazer a avaliação”, explicou.
O projeto AIPAA encontra-se na fase de organização para a coleta de dados, mas já conta com o financiamento da Fundação de Apoio à Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe (Fapitec/SE) e também com o suporte do presidente da Central de Cooperativas. Todo o trabalho terá seus resultados divulgados inicialmente em formato de apresentação para a comunidade participante do estudo e relatório para a Seides.
[/vc_column_text][/vc_column] [vc_column width=”1/3″][vc_column_text]- Governo estimula municípios sergipanos a fortalecer o PAA Frutos da Terra – Fotos: Ascom/Seides