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O Programa Formação pela Escola realizará na próxima terça-feira, 23, na Cozinha Comunitária “Gustavo Lisboa”, município de Areia Branca/SE, no horário das 13h às 17h, mais um Encontro Presencial Final do módulo Programa de Alimentação Escolar ( PNAE).

Tutorados pela professora Elisângela Oliveira Andrade Messias, os 26 cursistas que participaram desta 5ª vinculação discutirão sobre a concepção do programa, sua finalidade, gestão e operacionalização, as atribuições do Conselho de Alimentação Escolar (CAE) e sobre as exigências e responsabilidades relacionadas à elaboração dos cardápios de alimentação escolar. Ainda na oportunidade, os participantes apresentarão relatos de experiências, contextualizando-os com as leituras do módulo e a realidade da comunidade escolar. O encontro final contará ainda com a palestra da nutricionista Valtércia dos Santos Santana. 

Para a coordenadora estadual do Programa Formação pela Escola, professora Márcia Ferreira Santiago Feitosa, “compreender e avaliar a influência deste programa na situação de saúde e nutrição da criança e do adolescente e as consequências na fase adulta e durante o processo de envelhecimento, bem como a composição dos alimentos, são impactantes na obtenção de uma alimentação saudável.”

Segundo Márcia Santiago, de acordo com a Lei n° 11.947/2009, do total dos recursos financeiros repassados pelo FNDE, no âmbito do PNAE, no mínimo trinta por cento deverá ser utilizado na aquisição de gêneros alimentícios diretamente da agricultura familiar e do Empreendedor Familiar Rural ou suas organizações, priorizando os assentamentos da Reforma Agrária, as comunidades tradicionais indígenas e comunidades quilombolas.

O módulo PNAE permite um espaço propício para se desenvolver atividades de promoção de saúde, como aspectos nutricionais, além da produção de aprendizagem escolar agregada ao diálogo sobre a real execução do controle fiscal. Para a professora Paula Patrícia Santos Oliveira, multiplicadora-formadora do Programa Formação pela Escola, “é nestes espaços, através destes diálogos, que se oportuniza o conhecimento, e o cidadão pode exercer seu papel fiscalizador, para que o Pnae garanta sua inclusão em várias dimensões da sustentabilidade – social, cultural, econômica, ecológica e ambiental –,  causando um impacto salutar para a sociedade e para a educação” finaliza a professora.

Dia Mundial da Alimentação

No dia 16 de outubro, foi comemorado o “Dia Mundial da Alimentação”. Em todo o mundo, cerca de 800 milhões de pessoas vivem em situação de insegurança alimentar. Isso significa que elas não têm acesso à alimentação saudável, de qualidade, em quantidade suficiente e de modo permanente. Neste dia, mais de 180 países organizam atividades e se mobilizam a fim de reduzir a fome. A data é comemorada há 27 anos e lembra a criação da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO).

No Brasil, o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é uma das ações que integram o Programa Fome Zero, estratégia impulsionada pelo governo federal para assegurar o direito humano à alimentação adequada às pessoas com dificuldades de acesso aos alimentos. O programa oferece pelo menos uma refeição ao dia para alunos da educação básica, visando atender às necessidades nutricionais de estudantes durante a permanência na escola, contribuindo para o crescimento, desenvolvimento, aprendizagem e rendimento escolar, bem como para a formação de hábitos alimentares saudáveis.

“O país tem dado passos fundamentais para a erradicação da fome e tem sido exemplo para o restante do mundo, por combinar estratégias de crescimento econômico e aumento da produção agrícola com políticas públicas específicas de luta contra a fome, como o Fome Zero e o Bolsa Família”, afirma Helder Muteia, representante da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) no Brasil.

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