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*Matéria atualizada às 13h desta sexta-feira, 22

A produção, processamento e circulação do leite passam a ter nova estrutura com a entrega de novos abrigos e tanques de resfriamento de leite, e a população beneficiada com o produto ganha um serviço mais bem estruturado e um alimento mais saudável. Este é o significado da entrega simbólica de 27 tanques e 27 abrigos do Programa de Aquisição de Alimentos na modalidade leite (PAA-Leite), realizada pelo secretário nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), Crispim Moreira, e pela secretária de Estado da Inclusão Social, Maria Luci Silva, no assentamento Jacaré-Curituba, em Poço Redondo.

Chamada de Centro Comunitário de Produção (CCP), a unidade de Poço Redondo é uma das 27 construídas em 12 cidades do estado para beneficiar diretamente os 1,5 mil pequenos produtores e as 33,5 mil famílias que participam do PAA-Leite. Além de Poço Redondo, que recebeu oito CCPs, as cidades de Aquidabã, Carira, Canindé do São Francisco, Frei Paulo, Gararu, Monte Alegre, Nossa Senhora da Glória, Pinhão, Poço Verde, Porto da Folha e Tobias Barreto também foram contempladas com a iniciativa.

Até a primeira quinzena de novembro todos os tanques estarão em funcionamento e 13 caminhões (entre rodocoletores e baús-refrigerados) chegarão para compor o investimento do Estado e MDS no valor de R$ 3,37 milhões. Todos os meses cerca de R$ 1 milhão é investido apenas com a compra do leite aos pequenos produtores. Para o secretário Crispim Moreira, a chegada dos tanques muda para melhor a vida dos pequenos produtores de leite e agiliza a distribuição diária de 34,3 mil litros do produto em 35 cidades sergipanas, ampliando a cadeira produtiva, mantendo o produtor na região e garantindo a saúde de seus consumidores.

“A entrega dos espaços de resfriamento junto à Seides conclui um convênio que iniciamos em 2007 e coroa com êxito o programa que é sucesso em todo o Brasil. O Governo Federal repassou os equipamentos e o Estado investiu através de construções dos abrigos. Com a entrega posterior dos caminhões de distribuição, o leite será recolhido na propriedade para em seguida ser processado nos laticínios, resfriado nos centros e depois distribuído nas comunidades populares. São 33,5 mil famílias beneficiadas pelo programa, garantindo assim a conquista de melhores condições de vida, com geração de emprego e renda, para os pequenos agricultores do semiárido brasileiro”, afirmou Crispim Moreira.

A construção das unidades atende à Instrução Normativa nº 51, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, determinando que duas horas após a ordenha, o leite cru seja mantido refrigerado a 4º C ou em temperatura ainda inferior. As instalações contam também com a cooperação técnica dos ministérios das Minas e Energia e do Desenvolvimento Agrário. Segundo a secretária de Estado da Inclusão Social, Maria Luci, a entrega dos CCPs é um desejo antigo do Governo do Estado, realizado graças ao esforço de vários profissionais.

“Essa inauguração tinha que ser realizada durante a Semana Mundial da Alimentação, simplesmente porque o leite é um alimento de grande valor nutritivo, importante para o desenvolvimento sadio de crianças e também para a erradicação da fome no estado. Quem bebe esse leite diariamente e quem trabalha para produzi-lo sabe o quão importante ele é para todos os sergipanos”, disse.

Mais qualidade de vida

A presidente do Conselho Estadual de Segurança Alimentar, Maria Rosilene Bezerra, frisou a relevância desses investimentos para a vida dos produtores locais e das diversas famílias que dependem do leite para se alimentar. “Esse investimento é um modo diferenciado de se fazer distribuição de renda e assistência social em nosso estado porque traz para o camponês sua condição de sujeito de direito. Historicamente nossos direitos foram negados, mas agora já vislumbramos grandes melhorias. Enquanto sociedade civil, é muito gratificante receber um programa dessa amplitude e importância em nossas comunidades”, afirmou.

De acordo com o presidente da Cooperativa Regional dos Assentados de Reforma Agrária do Sertão de Sergipe, João Gomes, a aquisição dos tanques de resfriamento é também uma conquista dos pequenos produtores. “Estou muito realizado com a entrega dos centros de resfriamento, já que o leite é a minha vida. Sou assentado, produtor e beneficiário do alimento. A vitória não é só do assentamento Jacaré-Curituba, mas de todo o Governo do Estado”, reforçou.

Já o prefeito de Poço Redondo, Frei Enoque, enfatizou que a cidade foi beneficiada com oito tanques de resfriamento que custaram, em média, R$ 43 mil, incluindo os abrigos. “Tudo isso implica a melhoria da qualidade do produto e também a facilidade de entrega pelos produtores. Além disso, elimina alguns problemas como a talha e o estrago do leite, o que eventualmente acontecia e era alvo de reclamações dos beneficiários”, explicou.

Leite na mesa, garantia de direitos

Para a moradora do assentamento Jaceré-Curituba Maria do Carmo Silva, de 38 anos e mãe de cinco filhos, o recebimento do leite é importante para a alimentação diária de seus filhos. “Como eu não posso pagar por um litro de leite todos os dias, esse programa é a salvação do nosso café. Diariamente, a partir das 6h da manhã, fico à espera do alimento. Meus filhos também gostam muito de tomar o leite. Com esses refrigeradores, a qualidade do produto vai melhorar ainda mais”, contou.

Do mesmo modo, a assentada Edileuza Maria da Silva, 26 anos, mãe de dois filhos, contou sobre a importância do benefício. “Tirar o pouco dinheiro que tenho para comprar leite para os meninos sempre foi difícil. Há um tempo sou beneficiada pelo programa e com isso tiro um peso das minhas costas quando recebo o leite e posso alimentar todas as manhãs os meus filhos. É um litro abençoado”, finalizou a assentada.

Presenças

Também participaram da entrega de tanques de resfriamento de leite o coordenador regional do Nordeste para o Programa Luz Para Todos, Marcelo Zonta; o secretário adjunto de Estado da Comunicação, Francisco Ferreira; os secretários de Estado de Articulação Política, Chico Buchinho, e da Agricultura, Paulo Viana; autoridades municipais de Poço Redondo e Canindé do São Francisco; representantes do Conselho Estadual de Segurança Alimentar (Consean); a coordenadora nacional do Programa do Leite, Zorilda Gomes; o coordenador do MST em Sergipe, João Daniel; os deputados estaduais Ana Lúcia e pastor Mardoqueu; além de representantes de laticínios, associações de produtores de leite, e a comunidade.

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