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A Empresa de Desenvolvimento Agropecuário (Emdagro) encerrou ontem, 20, na sede da Associação de Engenheiros Agrônomos de Sergipe (Aease), mais um curso sobre Agricultura Orgânica, realizado para agricultores que participam da Organização de Controle Social do Território Agreste Central Sergipano.

Formado por três módulos, o curso tratou em seu 1º módulo o tema: solo, planta, homem e meio ambiente. O 2º módulo abordou métodos alternativos de controle de pragas e doenças, como também da produção de compostagem e biofertilizantes, e o 3º módulo, debateu sobre os Mercados Diferenciados, Segurança Alimentar e Nutricional, Organização dos Produtores e Comercialização, incluindo uma visita à feira agroecológica realizada todas as quartas-feiras na Aease pela Associação de Produtores Orgânicos do Agreste de Itabaiana (Aspoagre), oportunizando excelente intercâmbio entre treinandos e associados da Aspoagre.

O evento que foi encerrado pelo diretor de Assistência e Extensão Rural da Emdagro, Bernardo Lima, contou com a participação de 22 agricultores e 10 alunos de Agronomia da Universidade Federal de Sergipe.

Segundo o coordenador do Curso e Articulador da Rede de Produtos e Mercados Diferenciados da Emdagro, Wagner Brito, esse curso teve como objetivo levar informações e possibilitar a troca de conhecimentos entre os  agricultores que estão trabalhando na linha orgânica. “Esperamos que eles trabalhem melhor o sistema de produção, como também busquem novos mercados, a exemplo do Programa Nacional de Alimentação Escolar e o Programa de Aquisição de Alimentos. Os governos do Estado e Federal estão abrindo as portas para esse agricultor familiar, mas só pode participar quem está credenciado no Ministério da Agricultura, através das Organizações de Controle Social. Cadastrado no Ministério da Agricultura e participando de uma OCS, ele pode agregar até 30% na venda de seus produtos para os mercados institucionais.”

O técnico da Emdagro ainda informou que esse mesmo curso está sendo realizado para agricultores que fazem parte da OCS do Leste Sergipano e, em agosto será realizado para os agricultores das OCS’s do Alto Sertão, Centro Sul e Sul Sergipano.

Os agricultores familiares

Para Dona Elida, agricultora do povoado Rio das Pedras, em Itabaiana, “o curso foi muito interessante,  aprendemos coisas novas, vimos outras que já sabíamos, e passamos nossos conhecimentos para alguns agricultores e para os estudantes, que não tem muito conhecimento sobre o que a gente passa no dia a dia no campo”, relatou.

A agricultora disse ainda que resolveu trazer a família – o marido e o filho – porque na sua ausência na roça eles poderão explicar para as visitas sobre a forma de produção. “Estamos recebendo visitantes para conhecer a nossa roça e por isso é importante eles estarem no curso, assim, aprendem sobre os valores do orgânico e passam a ter mais conhecimento. Também quando eu não puder ir à feira, eles poderão atender os consumidores e explicar o que é um produto orgânico e como ele é produzido. Na feira, alguns consumidores perguntam porque é orgânico e o que tem de importância ali, e nós passamos as informações que não trabalhamos com veneno e que a adubação é realizada com composto, fazendo a adubação certa para que o plantio fique mais sadio”, explicou ela.

Certificado do Ministério da Agricultura

Wagner Brito explicou que, para o agricultor ser credenciado no Ministério da Agricultura (Mapa) é necessário: ser agricultor familiar com Declaração de Aptidão ao Pronaf; produzir na linha orgânica, apresentando um plano de manejo; participar de uma OCS; ser assistido por uma instituição pública estatal (Emdagro, Cohidro) ou privada. “A nossa responsabilidade é muito grande, cabendo ao Ministério fiscalizar. Se o Ministério pegar algum ponto que não esteja na linha correta, aí é penalizado não só o agricultor como também a OCS e o órgão responsável pela assistência técnica.

É uma preocupação a mais para nós que fazemos a Emdagro, principalmente para os colegas técnicos que estão assistindo os produtores das OCS”. Atualmente, 84 agricultores fazem parte das OCS do alto sertão, agreste, leste sergipano, centro sul e sul sergipano.

Alimentos mais nutritivos

Para a nutricionista da Emdagro, Angélica Freitas, os alimentos produzidos de forma orgânica são mais nutritivos, pois são produzidos em solos mais ricos, equilibrados em nutrientes.

Ela apresentou no curso dados que mostram o porquê de se consumir produtos orgânicos. “Cientistas reunidos pelo The Organic Center realizou estudos com o título ‘Novas evidências confirmam a Superioridade Nutricional de Alimentos Orgânicos Vegetais’ e encontrou níveis de 11 nutrientes em alimentos orgânicos superiores, em média, em 25% em relação aos convencionais.

Além disso, estudos da Universidade de Newcastle, no Reino Unido, indicam que frutas e vegetais orgânicos possuem, em relação aos seus similares não orgânicos, até 40% mais antioxidantes, substâncias relacionadas à diminuição dos riscos de câncer e de doenças cardiovasculares”, relatou ela.

Feiras agroecológicas

O Governo do Estado, através da Emdagro, e em parceria com as prefeituras, vai realizar no dia 5 de agosto, a 1ª edição da Feira de Produtos Agroecológicos, em Japaratuba, envolvendo os agricultores familiares da OCS do Território Leste Sergipano e, no dia 3 de setembro, em Itabaiana, dessa vez com os agricultores da OCS do Agreste Central e da Associação dos Produtores Orgânicos da Região Agreste. As Feiras de Japaratuba e Itabaiana serão realizadas, semanalmente e envolverão apenas agricultores familiares que produzem orgânicos, ou seja, garantia de alimentos sem venenos e saudáveis.

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