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O Dia Mundial da Alimentação, que aconteceu no último dia 16 de outubro, foi comemorado na capital sergipana com uma série de atividades alusivas à produção a ao consumo de alimentos saudáveis, cuja programação se desenvolveu no período de 16 a 19 deste mês e foi marcada pela realização de exposições, feiras agroecológicas, oficinas, distribuição de mudas frutíferas e kits de higiene bucal, palestras, seminários, cursos de educação alimentar, dentre outros. A iniciativa foi do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (Consean), em parceria com diversas outras entidades como a Emdagro, UFS, Sesi/Cozinha Brasil, as Secretarias de Estado da Inclusão e Desenvolvimento Social, da Educação e da Saúde, Cooperativas Agrícolas e MST.

E para encerrar as comemorações da Semana da Alimentação, a Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (Emdagro) promoveu, na manhã desta sexta-feira, 19, uma feira agroecológica e o Encontro de Cooperativas Agrícolas, tendo este último o objetivo de oportunizar o diálogo sobre os avanços e dificuldades encontradas pelas cooperativas, buscando propor ações de apoio e fortalecimento dessas organizações na redução da pobreza no mundo.

No evento, representantes de diversas cooperativas do Estado, a exemplo da Cooperjas – do Município de Arauá, da Cooperafir – de Indiaroba, da Coofame – de Campo do Brito, da Coopertreze – da Colônia Treze em Lagarto, da Cooperafes – de Moita Bonita, da Unituba – de Canindé do S. Francisco, da Cooptasul – de Salgado e da Cooperve – de Poço Verde puderam trocar experiências, levantar demandas e dificuldades e elaborar propostas de solução.

“Comemoramos, ao longo de toda essa semana, o Dia Mundial da Alimentação, que aconteceu no último dia 16. É o dia que se comemora também o aniversário da FAO, uma Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação, que desde o ano de 1981 estabelece um tema todos para ser comemorado em todo o mundo, por exemplo, esse ano o tema é “Cooperativas Agrícolas Alimentam o Mundo”, em reconhecimento ao importante papel dessas organizações de produtores para segurança alimentar e nutricional”, explicou a Nutricionista da Emdagro e Membro do Consea, Angélica Freitas.

Segundo Angélica, a Organização das Nações Unidas (ONU) estima um aumento considerável na produção de alimentos até 2050 para atender a um número muito grande de pessoas. “A FAO espera que a agricultura familiar possa fornecer grande parte dos produtos necessários para alimentar mais de nove bilhões de pessoas em todo o mundo até 2050 e isso só será possível se houver apoio e investimentos nas cooperativas, organizações de produtores e outras instituições rurais”, afirmou.

Para o diretor comercial da Cooperafir, do Município de Indiaroba, Adnaldo Nascimento, esse reconhecimento internacional por parte da FAO demonstra o quanto é importante o papel das cooperativas agrícolas no desenvolvimento do homem do campo. E ser reconhecido pela FAO, pela ONU, como o ano internacional do cooperativismo, faz com que 2012 entre de fato num processo histórico de reconhecimento das cooperativas e isso tem sido feito através de um trabalho muito forte aqui no Estado pela Emdagro, Secretaria de Agricultura, Secretaria de Educação, das prefeituras municipais que estão colocando em prática a viabilidade da lei que obriga que, pelo menos, 30% da produção da alimentação escolar venha da agricultura familiar, disse, acrescentando que “o cooperativismo é, sem dúvida, o instrumento de comercialização que faz com que o produto agrícola se transforme em renda, que é isso que de fato traz qualidade de vida as famílias do meio rural”.

Para o presidente da Cooperafes de Moita Bonita, Joelito Costa Santos, nesse processo de cooperativisvo a Emdagro exerce função determinante no acesso das políticas públicas voltadas para o agricultor familiar. “A Emdagro, como principal aliada do homem do campo no seu desenvolvimento, tem o papel fundamental porque possui instrumentos técnicos capazes de proporcionar ao agricultor novos horizontes, sobretudo, na comercialização. Além disso, ela é um canal de acesso para políticas públicas que estão aparecendo para o agricultor familiar”, reconhece Joelito.

Exposição

Na terça-feira, 16, o Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Consean), juntamente com a Emdagro, Sesi, Seides, Seed e SES, além do MST e Cooperativas Agrícolas estiveram na Praça Fausto Cardoso mobilizando as pessoas que passavam no local sobre a importância de se manter uma alimentação saudável. Na praça, foram instalados stands que expuseram banner´s, cartazes, orientações sobre alimentos, cursos, distribuição de mudas frutíferas, aferição de pressão arterial, medição de IMC (Índice de Massa Corpórea), degustação, comercialização de produtos da agricultura familiar por parte de membros das cooperativa, dentre outros.

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