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A Companhia de Saneamento de Sergipe (Deso), trabalha diariamente para fornecer água de qualidade à população, seguindo as exigências do Ministério da Saúde. Para que essa determinação se torne uma garantia, toda água captada e tratada pela Deso é monitorada desde o manancial até o ramal do imóvel do cliente. A cada mês, a empresa chega a coletar 3.535 amostras e efetiva 28.050 ensaios analíticos em todo o território sergipano atendido.

“Todos os pontos de coleta de amostras de água e todas as localidades abastecidas pela Deso são consideradas importantes, com destaque para locais estratégicos com grande concentração ou circulação de pessoas como: terminais rodoviários, hospitais, estabelecimentos de ensino e casa de repouso. Em pontos extremos da rede de distribuição, naqueles distantes dos reservatórios e sujeito as intermitência no abastecimento, as amostra também são coletadas”, afirma o técnico em química da Companhia de Saneamento, Giovani Silva.

Ele explica que a água disponibilizada para consumo pela Deso é monitorada através de análises em laboratório próprio da empresa e em unidades laboratoriais terceirizadas com certificações ISO/IEC 17025. “Mensalmente são emitidos relatórios de controle da qualidade da água, que são distribuídos para as secretarias de saúde do Estado e Municípios, por meio das coordenadorias de vigilância sanitária”, cita Giovani, destacando que a água ofertada pela Deso atende aos padrões de potabilidade para substâncias químicas que representam risco à saúde e de aceitação para consumo humano da Portaria 2914/2011/MS.

Cobertura

A Deso é responsável tanto por captar o recurso hídrico disponível nos mananciais de Sergipe, como por aplicar o devido tratamento para que a água não ofereça riscos ao consumo humano. “O trabalho de captação no estado é feito em 29 mananciais superficiais e 92 Subterrâneos, sendo que o rio São Francisco é o mais importante de todos, com vários pontos de captações na sua trajetória dentro do território sergipano”.

Da mesma forma, o controle permanente nas Estações de Tratamento de Água (ETA’s), não fica de fora do trabalho da Companhia de Saneamento de Sergipe. Tudo isso para que a água captada direta de rios ou poços seja distribuída dentro dos padrões de potabilidade. Hoje a empresa possui 59 ETA’s assistidas e 68 ETA’s automatizadas. “Toda água produzida é monitorada desde a captação (extração da fonte), transporte e tratamento, onde são desenvolvidos os processos operacionais e de controle para oferta de água sem risco a saúde”, declara o técnico em química.

Giovani Silva também explicou que o tratamento é desenvolvido com tecnologia apropriada, adequada à qualidade e característica da água bruta de cada manancial. É graças ao processo de desinfecção da água, com a utilização de produtos a base cloro, por exemplo, que houve queda no índice de mortalidade infantil e redução de doenças, antes provocadas por consumo de água contaminada.

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