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Com o tema “Como fabricar lácteo a base de leite cabra”, a Secretaria de Estado do Desenvolvimento Econômico, da Ciência e Tecnologia e do Turismo (Sedetec), em convênio com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), promoveram nesta segunda-feira, 25, em Malhador, um curso de capacitação dos produtores de leite e derivados da ovinocaprinocultura.

Essa atividade faz parte do plano de ação dos Arranjos Produtivos Locais de Sergipe (APL), que incentiva a especialização produtiva, interação, cooperação e aprendizagem com atores locais, tais como governo, associações empresariais, instituições de crédito, ensino e pesquisa.

Para o instrutor do curso, Antônio Andrade, essa atividade permite aos alunos engajados uma participação mais efetiva na produção de leite e derivados. “Cada pessoa sai daqui capacitado para o processamento de leite, aproveitando melhor a produção, levando um produto de qualidade à mesa dos consumidores”, afirmou o professor. O médico veterinário Fagner Silveira, que também estava monitorando o curso, declarou que “esta ação permitiu aos alunos a capacidade de fazer diferenciados tipos de produtos, descentralizando a produção de leite de cabra”.

A turma se mostrou bastante entusiasmada com as explicações, embora eles já detivessem o conhecimento através da tradição, porém com a necessidade desse curso para as suas capacitações e melhoria do produto. “Esse curso é bom, porque estamos fazendo leite e iogurtes, ampliando nosso campo de produção, trazendo renda e melhorando a vida dos moradores do município de Malhador”, afirmou o agricultor local José Reginaldo Oliveira, que é também presidente da Associação dos Criadores de Caprinos e Ovinos e Comercialização do Município de Malhador (Ascom).

Mobilização

A Sedetec cumpre o papel de mobilizar e sensibilizar os empresários, trabalhadores, agentes e atores locais sobre a importância de trabalharem em conjunto, promovendo o desenvolvimento local. Foi com esse propósito que a Gestora do APL – SE, Camila Xavier, coordenou este curso. “Essa capacitação tem como objetivo fortalecer o trabalho, ampliando o leque de produção e mercado desses produtos, tornando-os mais competitivos”, explicou a Gestora.

A produção de ovinocaprinocultura do Estado abrange mais 14 cidades, contemplando do Alto Sertão ao Centro Sul do Sergipe. Embora apresente o menor rebanho entre os Estados do Nordeste, o Governo do Estado vem se comprometendo com a atividade, promovendo, além da capacitação, a instalação de ferramentas e maquinários, fortalecendo a economia local e do Estado.

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