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Técnicos de 15 municípios sergipanos participaram na manhã desta segunda-feira, 20, do treinamento relativo à coleta, armazenamento, transporte e interpretação de laudos relacionados à qualidade da água para consumo humano. A ação é realizada pelo Laboratório Central de Saúde Pública (Lacen/SE) e a Diretoria de Vigilância Sanitária Estadual (Divisa), da Secretaria de Estado da Saúde (SES).

Realizada no auditório do Hemocentro de Sergipe, a capacitação é dividida em dois módulos: teórico e prático. O conteúdo abordou aspectos técnicos, referentes aos conceitos e atribuições dos municípios, e a apresentação da Portaria 2.914 de 12/12/2011, que dispõe sobre os procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano.

Na ocasião, os participantes receberam informações sobre as formas de monitoramento e padrões de potabilidade da água consumida nos municípios, além do entendimento do Programa de Vigilância da Qualidade da Água para Consumo Humano (Vigiágua).

“Esse treinamento foi realizado a pedido dos municípios e teve como proposta reforçar a necessidade das vigilâncias municipais intensificarem a atuação relativa às responsabilidades na área do Vigiágua”, ressaltou Marta Leão, técnica do Lacen.

Alexsandro Bueno, gerente de Vigilância em Saúde Ambiental da Divisa, destacou que a vigilância da qualidade da água para consumo humano deve ser uma atividade rotineira e preventiva. “A finalidade desse treinamento é garantir o conhecimento da situação da água consumida e, consequentemente, reduzir as possibilidades de enfermidades transmitidas pela água à população”, esclareceu o gerente.

O treinamento, que segue até amanhã, dia 21, abordará ainda os aspectos operacionais do Sistema de Informação de Vigilância da Qualidade da Água para Consumo Humano (Sisagua) referente a cadastros, alimentação, relatórios gerenciais, entre outros.

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