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Dando prosseguimento à programação da Semana Mundial da Alimentação, aconteceu na manhã desta quinta-feira, 18, a Feira da Agricultura Familiar na área externa da Secretaria de Estado da Inclusão, Assistência e Desenvolvimento Social (Seides). A edição comemorativa realizou a oficina PET na horta, avaliação de saúde e uma palestra sobre fortalecimento de cooperativas agrícolas.

A secretária adjunta da Inclusão Social, Maria Luci Silva, participou do evento. “A edição de hoje tem um caráter educativo especial, já que estamos celebrando a Semana Mundial da Alimentação. Os feirantes, assim como os consumidores, estão tendo a oportunidade de adquirir mais conhecimentos sobre a importância de consumir alimentos saudáveis e livres de agrotóxicos, além de aprender mais sobre o cooperativismo”, declarou.

Assegurando a meta do Governo para o fortalecimento das cooperativas de agricultores familiares, a diretora do Departamento de Segurança Alimentar e Nutricional (Dsan) da Seides, Rosane Cunha, afirmou que “o Estado quer, cada vez mais, fortalecer o vínculo com os produtores trazendo-os à feira, pois são eles que colocam um alimento sem agrotóxicos na mesa de muita gente”.

Orgânicos

A presidente do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional de Sergipe (Consean/SE), Xifronese Santos, incentivou a continuidade do trabalho dos agricultores. “Quando a gente produz orgânicos, está dando vida a alguém. Essa feira dá acessibilidade ao produtor e ao consumidor, mostrando a importância de consumir alimentos orgânicos”, analisou.

A comerciante Jeane de Miranda Andrade participou pela primeira vez do evento e explicou o processo de manufatura dos bolos de macaxeira e milho, pé de moleque e outros alimentos que comercializa. “Eu começo tudo no dia anterior e tenho o máximo de cuidado para poder levar tudo às feiras com mais sabor”, conta.

Na palestra sobre o fortalecimento das cooperativas agrícolas e conselhos de segurança alimentar, o representante da Cooperativa de Produção, Comercialização e Prestação de Serviços dos Agricultores Familiares de Indiaroba e Região LTDA (Cooperafir), Adinaldo do Nascimento, relatou a importância de planejar a produção das cooperativas e a compra governamental para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (Penae).

“A assistência técnica do Estado é grande aliada das cooperativas. Cerca de 30% da produção da agricultura familiar vai para as escolas. A Feira também é uma conquista coletiva, para a geração de renda”, disse Adinaldo.

Oficina

A feira dispôs além das barracas dos produtos agroecológicos e da palestra, de um espaço para a distribuição de mudas de tomate, repolho, pimentão e coentro. Segundo a engenheira agrônoma do Dsan, Marília Cavalcante, “muita gente tem vontade de ter uma horta, mas acha que não tem espaço suficiente. Aqui a gente mostra como é possível ter uma horta própria”.

A oficina PET na Horta orientou feirantes e compradores sobre a maneira simples de como cultivar as plantas em garrafas plásticas fora de uso e utilizar a produção numa alimentação caseira e mais saudável, sem agrotóxicos, garantindo a segurança alimentar e nutricinal.

Parceiros

São realizadores do projeto a Seides, MDA, Prefeituras Municipais, Central de Cooperativa da Agricultura Familiar e Economia Solidária de Sergipe (Centrafes) e Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional.

A Companhia de Desenvolvimento de Recursos Hídricos e Irrigação de Sergipe (Cohidro), a Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (Emdagro), o Projeto Dom Helder Câmara, o Sebrae, o Banco do Estado de Sergipe (Banese), os Sindicatos dos Trabalhadores Rurais, o Banco do Brasil, o Banco do Nordeste, a Caixa Econômica Federal, Instituto de Cooperação para o Desenvolvimento Rural Sustentável (Icoderus), Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Estado de Sergipe (Fetase) e Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), apoiam o evento.

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