Seminário do leite é realizado com sucesso em Sergipe
Debater com os pequenos produtores sergipanos que fazem parte do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA-Leite Fome Zero) o andamento do programa no Estado e o que pode ser melhorado. Este foi o objetivo do I Seminário dos Produtores de Leite de Sergipe. Dividido em cinco módulos, realizados em Poço Redondo, Nossa Senhora da Glória, Japotã, Tobias Barreto e Frei Paulo, o evento terminou na quarta-feira, 12, e foi coordenado pela Secretaria de Estado de Inclusão, Assistência e Desenvolvimento Social (Seides).
O resultados dos módulos do seminário serão analisados por uma equipe da Seides, que fará uma avaliação de como melhorar o funcionamento do programa no Estado. De acordo com a secretária da Inclusão Social, Ana Lucia Menezes, algumas ações já podem ser tomadas.
"Eu já conversei com o coordenador do programa em Sergipe e nós vamos comprar e distribuir, entre os pequenos produtores, kits com luvas, detergente e filtro para o leite, para melhorar a qualidade do produto, o que significa melhorar a qualidade de vida das pessoas que vendem e consomem o leite. Nós também vamos construir, neste ano, 27 tanques de resfriamento. Ao invés do leite ficar no sol, esperando para ser recolhido, vai existir o tanque, que conservará e preservará a qualidade do leite", ressaltou Ana Lucia.
Em Sergipe, PAA-Leite adquire o leite de cerca de 800 produtores ao preço de R$ 0,60 o litro. São distribuídos diariamente 34.300 litros de leite pasteurizado tipo C, beneficiando aproximadamente 30 mil famílias em situação de insegurança alimentar e nutricional em 29 municípios das diversas regiões do Estado.
Para o coordenador do PAA-Leite em Sergipe, José Luiz Góis, a experiência do seminário foi positiva. "O balanço que nós fazemos é bastante positivo. Os objetivos do evento foram alcançados e superados. Foi feita uma avaliação do programa, no sentido de aprimorar cada vez mais a sua execução enquanto política pública, melhorando a vida das pessoas que estão em situação de insegurança alimentar, como também melhorar as condições de produção do pequeno agricultor familiar de leite", afirmou.
Os produtores que participaram dos módulos do seminário aprovaram a ação. "Essa iniciativa é de grande importância para o pequeno e médio produtor desse programa, na questão do preço e da qualidade do leite. O produtor tem que entender que deve tirar o leite com qualidade, com vaso limpo, fazer o manejo da vaca corretamente e, com isso, agregar valor ao preço do produto. Por isso, esse contato com a Secretaria da inclusão é muito importante para esclarecer diversos pontos do programa", destacou o produtor Sival Lima de Jesus.
História
Criado no ano de 2003, O PAA – Leite Fome Zero é uma ação do Governo Federal, através do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, em convênio com os governos estaduais. Ele visa ao combate à insegurança alimentar e nutricional de crianças, gestantes, nutrizes, idosos e portadores de deficiência, bem como fortalecer a cadeia produtiva do leite da agricultura familiar.
Em Sergipe, no fim de 2006, o programa sofreu uma intervenção do Governo Federal, passando a ser administrado pela Conab. Com a posse do governador Marcelo Déda, o programa passou a ser novamente gerido pelo Estado, através da Secretaria de Inclusão, Assistência e Desenvolvimento Social, onde passou a cumprir seu principal objetivo, beneficiando os pequenos produtores.
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