Produtores do sertão participam de debate sobre políticas agropecuárias
Produtores rurais de leite e queijo participaram de debate sobre as políticas públicas voltadas para a agropecuária. O encontro aconteceu na última quarta-feira, 13, no Centro Social de Nossa Senhora da Glória, durante a I Etapa de Debates Sobre Agricultura no Alto Sertão. A iniciativa do debate, realizado de forma aberta e interativa, partiu da TV Caju e da Rádio Boca da Mata FM, a partir de questionamentos feitos por produtores da região nos programas jornalísticos desses veículos de comunicação.
"Quero parabenizar a iniciativa da imprensa em proporcionar um debate tão valioso em torno de um tema tão importante para o desenvolvimento da agropecuária em Sergipe", ressaltou o secretário de Estado da Agricultura e do Desenvolvimento Agrário, Paulo Viana, enfatizando a política aberta de discussão do Governo do Estado, exposta nas conferências municipais realizadas com a participação da sociedade. "Estamos viabilizando recursos para a aquisição de máquinas para que os agricultores e assentados possam preparar o solo, visando uma maior produção", disse o secretário.
Foram discutidas durante o encontro as diretrizes da Normativa 51, do Ministério da Agricultura. A Instrução Normativa foi criada para melhorar a qualidade do leite produzido no Brasil, estabelecendo critérios de higiene, de manejo sanitário, de armazenamento e transporte do leite.
O secretário Paulo Viana comentou que todos os estados estão se organizando para implementar as mudanças. "As normas são para melhorar a qualidade do produto, partindo de preços compatíveis a crescimento de mercados, incluindo as redes de supermercados", disse.
A diretora de Sanidade Animal e Vegetal da Emater-SE, Salete Dezen, explicou que a normativa é de 2002 e, que a mesma já deveria estar sendo cumprida desde junho de 2006. "As determinações legais não se discutem, cumprem", disse. "O produto não pode ser visto como benefício para quem produz, mas para quem consome e isso está comprovado pelos demais estados nordestinos, que já começam a fechar suas barreiras para o queijo que não for produzido de acordo com as normais federais", disse Salete Dezen.
O presidente do Comitê das Associações de Produtores de Nossa Senhora da Glória, Lenaldo Leite dos Santos, defendeu uma política voltada para o semi-árido, reforçando a assistência técnica, com mais incentivos para a Emater-SE, além de um programa de mecanização agrícola que contemple os pequenos agricultores. Sobre a Normativa 51, do Ministério da Agricultura, Lenaldo Santos ressaltou a necessidade do produtor se adequar à situação, pois as exigências são a nível nacional e incidem sobre a melhoria da qualidade dos derivados do leite, a exemplo do queijo, muito produzido na região.
Financiamento
Os representantes dos proprietários de pequenas fábricas de queijo, Carlos dos Santos e José de Juca, apontaram a necessidade de financiamento e sobre o baixo preço do leite. Destacaram ainda, a preocupação do segmento com a normativa 51, uma vez que cerca de 80% do queijo produzido na região é exportado para a Paraíba, podendo acontecer o fechamento desse comércio.
Diante do sucesso do debate, foi feita a proposta para que as associações promovam mais encontros, visando encontrar soluções para os problemas registrados no setor.
Além do secretário Paulo Viana, participaram do debate o prefeito de Glória, José Israel Andrade, do superintendente da Codevasf, Antônio Viana Filho, o diretor da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Sergipe (Emater-SE), Jodemir Pires, o deputado estadual Mardoqueu Bodano, o diretor do Banese, Edson Freire Caetano, o secretário executivo do Conselho de Desenvolvimento Rural Sustentável de Sergipe, Sérgio Santana, do presidente do CDL (Câmara de Dirigentes Lojistas) de Glória, Givaldo Pereira da Silva e representantes da Anvisa, BNB, MST, secretários municipais, produtores de leite e proprietários de fábricas de queijo.
[/vc_column_text][/vc_column] [vc_column width=”1/3″][vc_column_text]- Produtores do sertão participam de debate sobre políticas agropecuárias – Foto: Luiz Carlos Lopes Moreira/Seagri