[vc_row][vc_column width=”2/3″][vc_column_text]A coordenação de Vigilância Sanitária Municipal (Covisa) vem realizando desde o último dia 8, uma série de visitas às 29 feiras livres existentes hoje em Aracaju. O objetivo das visitas é traçar um diagnóstico da situação das feiras no tocante ao comércio de carnes. Para tal, a Covisa montou uma equipe específica para fazer essas visitas, inclusive àquelas feiras que funcionam à noite e nos finais de semana.

“O papel desta equipe é fazer uma radiografia da situação das feiras livres, observando a utilização de utensílios inadequados, como cepos de madeira que ficam expostos a ratos, baratas e outras pragas urbanas; conservação e higiene das bancas; higiene dos manipuladores de carnes; existência de banheiros químicos; limpeza dos espaços; conservação e exposição dos produtos; grau de satisfação dos usuários; opinião dos comerciantes, entre outros”, esclarece o coordenador da Covisa, Pádua Pombo.

De acordo com Pádua Pombo, o problema das feiras em Aracaju é sério e há três anos existe um procedimento aberto no Ministério Público Federal (MPF), onde vários segmentos discutem soluções, principalmente para a questão do resfriamento das carnes e sua procedência. Ele alerta que o problema precisa ser priorizado pelo governo do Estado para o ano de 2007. “Seria um importante ganho nos aspectos da proteção e promoção da saúde e, obviamente, político, já que é uma situação negligenciada há décadas. Podemos até procurar apoio no âmbito do Ministério da Saúde/ANVISA”, destaca.

Capacitação

A Secretaria Municipal de Saúde (SMS) tem dado uma atenção especial para a questão das feiras livres. Entre os anos de 2004 e 2005, a SMS promoveu uma capacitação para mais de 600 manipuladores de carnes nas feiras de Aracaju. O projeto “Alimentos seguros nas feiras e nas mesas” cadastrou todas as feiras livres de Aracaju, como também todos os feirantes. Todos passaram por capacitações, que abordavam, especialmente, a RDC 216 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), que reza sobre as boas práticas de alimentação. O projeto foi aprovado para ser apresentado no III Simpósio Nacional de Vigilâncias Sanitárias (Simbravisa). O evento acontece entre os dias 26 e 29 de novembro na cidade de Florianópolis-SC. Além das experiências bem sucedidas nos projeto “Alimentos seguros nas feiras e nas mesas”, a Covisa teve aprovado ainda o projeto “Vigilância Sanitária na Atenção Básica”.

Entre outros destaques, o projeto “Alimentos seguros nas feiras e nas mesas” realiza apresentações teatrais nas feiras livres da cidade, aplicação de questionários e avaliação dos resultados com os feirantes. De acordo com a gerente de meio ambiente da Covisa, Lígia Vieira, muito já foi melhorado no que diz respeito à compreensão sanitária do problema. Entretanto, é importante que a Covisa mantenha sempre essa aproximação com o setor.[/vc_column_text][/vc_column] [vc_column width=”1/3″][vc_column_text]

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