[vc_row][vc_column width=”2/3″][vc_column_text]“Existem muitas pessoas desempregadas querendo uma chance na vida. Estou me qualificando”. A expressão é de Anderson Gonçalves Santos, 28 anos, aluno do curso básico para padeiro, que recebeu o certificado de conclusão ontem, dia 22. O treinamento foi oferecido pela Prefeitura de Aracaju, desenvolvido pela Fundat – Fundação Municipal do Trabalho, na Unidade de Qualificação Profissional – Padaria Escola, sediada na Avenida Edézio Vieira de Melo, 995, bairro Suissa. Desta vez, são 40 homens e mulheres preparados para enfrentar o mercado de trabalho.
Durante o encerramento do curso, os alunos estiveram atentos as palavras da coordenadora de Educação da Fundat, Maria José Santana Santos. Conforme sua explanação, a Fundação irá oferecer o curso avançado, visando aumentar os conhecimentos daqueles que participaram do treinamento básico. “Ainda este mês estaremos dando início ao curso. Aqueles que desejarem já podem fazer as inscrições”, destacou, acrescentando que o importante para qualquer ser humano é sempre ter o desejo em absorver novas informações buscando, sobremaneira, a qualificação profissional.
O curso teve carga horária aproximada de dois meses, com aulas de relações interpessoais, teóricas e práticas. O grupo aprendeu a confeccionar pães, biscoitos, sonhos e outros produtos ligados a área de padaria. Para a realização do treinamento, a fundação manteve parceria com o Moinho Sergipe, que se predispôs a doação da farinha, inclusive, também permitindo a visita dos alunos às suas instalações, contribuindo para que todos conhecessem o processamento da farinha.
O treinando Anderson Santos explicou que atualmente encontra-se desempregado e que já trabalhou como ajudante de padeiro. “Desejei fazer o curso para aumentar os meus conhecimentos e realmente aprendi muito”.
Maria Izabel dos Santos, 34 anos, também participou do curso. Ela tem formação como professora do ensino fundamental da 1ª a 4ª séries, mas também está desempregada. “Pretendo confeccionar pães e sonhos caseiros e começar a comercializa-los. Já tenho alguns pedidos e, com fé em Deus, vou em frente.
Maria dos Santos disse que, ao chegar para fazer o curso, muitos dos colegas acreditavam que ela sabia fazer pães e outros produtos por ser mulher. “Todos se enganaram. Não sabia absolutamente nada, mas aprendi e irei aplicar esses conhecimentos”.
A instrutora Beatriz, que ministrou aulas de relações interpessoais deixou como mensagem o seguinte: “A transformação da farinha em pão representa a transformação do interior de cada um. Caminhem sempre com o pensamento positivo”.
Caetano, responsável pelo desenvolvimento dos trabalhos na padaria-escola, falou à turma que está mantendo contato com proprietários de padarias para que os treinandos possam fazer estágios. A notícia foi bem aceita, denotando o interesse dos alunos.
O presidente da Fundat, Antônio Carlos Mota, disse que a proposta da fundação é formalizar uma cooperativa de trabalho, reunindo os treinandos. “Após o curso avançado, os nossos alunos se transformarão em profissionais, capazes em produzir em escala”, afirmou, acrescentando que os trabalhos já estão sendo desenvolvidos para que isso aconteça e, para tanto, técnicos foram destacados para agilização do processo de formação de cooperativa.[/vc_column_text][/vc_column] [vc_column width=”1/3″][vc_column_text] [/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

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