Atendimento e acessibilidade são prioridades do Restaurante Popular Padre Pedro
No Restaurante Popular Padre Pedro o acesso de pessoas com mobilidade reduzida é prioridade. O frequentador Samuel, que prefere não ter o sobrenome revelado, diz que desde a sua inauguração, o restaurante vive a melhor fase. “Principalmente a atenção dos funcionários para com as pessoas com deficiência é preferencial e particular”, afirma.
O atendimento é feito por meio de senhas distribuídas. O coordenador do restaurante, Augusto César Silva Menezes, explica que, para o recebimento das senhas, são formadas duas filas. Uma delas, preferencial para gestantes, idosos e pessoas com deficiência. “O nosso trabalho é facilitar ao máximo”, diz.
Diariamente mais de mil pessoas são atendidas no Padre Pedro. Aberto até as 13h, comerciantes, aposentados, famílias e idosos podem almoçar a preço popular de R$ 1. O aposentado Wilson Melo, 73, vai ao restaurante desde que inaugurou e diz que a comida é boa. “Estou aqui todo dia”, enfatizou. O bom atendimento, o cardápio e a localização também garantem a frequência do vendedor Valdir de Jesus Santos de 54 anos.
O valor de R$ 1 só é possível graças ao recurso investido pelo Estado, que subsidia cada refeição com mais R$ 2,60, fazendo cumprir a política estadual de segurança alimentar e nutricional, e garantindo o direito da população menos favorecida a alimentos saudáveis diariamente. Por ano, o Governo de Sergipe investe mais de R$ 800 mil nas refeições.
“Uma das prioridades do Governo de Sergipe é garantir, com qualidade, a execução da política de segurança alimentar e nutricional para a população em situação de vulnerabilidade. O Padre Pedro, é sem dúvida, um dos meios, pelo qual, atingimos esse objetivo”, destacou a secretária de Estado da Inclusão Social, Eliane Aquino.
Parte das pessoas que vão ao Padre Pedro vêm do interior do estado e aproveitam para almoçar no restaurante enquanto estão em Aracaju. A dona de casa Gabriela Castelo de Mendonça mora em Nossa Senhora do Socorro e sempre que vem fazer exames médicos leva os filhos ao restaurante. Com cardápio variado, o dia que Gabriela mais gosta é a terça-feira. “Hoje é o melhor dia, tem churrasco”, conta.
O restaurante passou por reorganização da equipe de funcionários. Foram contratados novos vigilantes para garantir a segurança e o bem-estar dos frequentadores. O coordenador do Padre Pedro ressaltou a fiscalização da Segurança do Trabalho. “Para evitar outras casualidades, a capacidade do local é respeitada”, destacou Menezes.
Cardápio
As refeições oferecidas no Restaurante Padre Pedro contam com a avaliação permanente de nutricionistas, que supervisionam não apenas a qualidade dos alimentos ofertados, mas o equilíbrio de todas as substâncias necessárias à boa saúde do público consumidor.
O cardápio é dividido em duas semanas, com 10 combinações de alimentos que se alternam quinzenalmente. Todos os dias são servidos feijão, arroz, macarrão, salada cozida e crua, sobremesa (doce ou fruta) e suco.
A unidade fornece, no máximo, 1.200 refeições diárias. Por isso, quando o número 1.000 é vendido, as primeiras 200 pessoas ainda na fila recebem uma senha para que continuem e tenham sua refeição assegurada, evitando que os demais permaneçam aguardando sem a possibilidade de entrar.
Reforma
Entregue em abril de 2011, a reforma das instalações do Restaurante Popular Padre Pedro, oferece mais conforto, higiene e acessibilidade ao local. As obras de reforma e recuperação do restaurante contemplaram a execução de novas instalações elétricas e hidrossanitárias, revisão geral do telhado, cobertura, substituição do piso cerâmico, revestimento cerâmico do prédio e da fachada, modificação na cozinha e construção de banheiro para pessoas com necessidades especiais. Também foi instalado um toldo que contorna o prédio para evitar que as pessoas fiquem expostas ao sol ou à chuva enquanto esperam na fila.
Ao todo, na reforma das instalações, foram investidos recursos superiores a R$ 300 mil pelo Governo do Estado, num convênio entre Companhia Estadual de Obras Públicas (Cehop) e Secretaria de Estado da Inclusão, Assistência e do Desenvolvimento Social (Seides).
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