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Na última terça-feira, 6, agricultores do perímetro irrigado Jabiberi, situado em Tobias Barreto, descobriram as vantagens do cultivo orgânico e da alimentação saudável em mais uma ação promovida pela Companhia de Desenvolvimento de Recursos Hídricos e Irrigação de Sergipe (Cohidro). O evento teve como público-alvo os beneficiados do PAIS – Produção Agroecológica Integrada e Sustentável –, uma tecnologia social voltada para o homem do campo, e que dispensa o uso de agrotóxicos e qualquer outra prática danosa à natureza e à saúde humana.

Além dos produtores, participaram do evento o secretário de Agricultura e Meio Ambiente de Tobias Barreto, Adinelson Vidal, o assessor técnico da Secretaria de Agricultura de Riachão do Dantas, José Doriedis, a representante do Sebrae, Adriana Cunha Vaz, o diretor de Irrigação da Cohidro, João Quintiliano, e técnicos da empresa.

A programação teve início com uma palestra de Marcos Emílio Almeida, gerente do perímetro Piauí, administrado pela Cohidro na cidade de Lagarto. O perímetro se tornou referência, no estado, em produção orgânica. “A maior parte da produção de alimentos é feita com uso de muito fertilizante químico, gastando muita água e jogando muito veneno, derrubando e queimando a mata nativa, ou no caso da criação de animais, aplicando bastante hormônio e antibiótico. É claro que, no dia a dia, as pessoas não percebem as consequências do consumo desses produtos. Mas quando elas usam seu poder de escolha e compram um produto ecológico ou orgânico, fazem um bem a elas próprias, a suas famílias, ao planeta e também aos pequenos produtores rurais”, esclareceu Marcos.

A coordenadora do sistema PAIS na Cohidro e organizadora do evento, Maria Terezinha, aliou a discussão sobre os orgânicos à importância do cuidado com o que se come. “Uma alimentação saudável deve ser nutritiva, equilibrada e variada em quantidade e qualidade dos nutrientes suficientes para o organismo. Ela previne doenças crônicas como hipertensão, diabetes, obesidade e câncer, e melhora o nível de colesterol. Precisamos consumir diariamente frutas e verduras ricas em vitaminas, sais minerais e fibras, necessários para o funcionamento do organismo e prevenção de doenças. E devemos dar preferência aos produtos orgânicos que são cultivados em harmonia com o meio ambiente, sem adubos químicos e agrotóxicos”, alertou Terezinha.

Para o agricultor Domingos da Silva Neto, o cultivo orgânico é uma novidade. Ele, que sempre trabalhou no campo e fixou-se no perímetro irrigado desde a fundação, está finalizando a montagem de seu kit PAIS  e se diz preparado para produzir sem agrotóxico. “Já deveria estar fazendo isso há muito tempo. O orgânico é melhor que o produto com agrotóxico. Dá um pouco mais de trabalho quando não se conhece, mas o retorno pro bolso e pra saúde é garantido”, garante seu Domingos.

Para esclarecer as dúvidas e oferecer dicas aos novos produtores orgânicos, o técnico agrícola do perímetro Piauí, José Raimundo Pereira, promoveu uma aula prática de preparação de adubos e fertilizantes orgânicos, como a calda bordalesa e a compostagem. A demonstração aconteceu no lote 70 do perímetro.

PAIS

O PAIS chegou aos perímetros da Cohidro através de uma parceria com o Sebrae, a Fundação Banco do Brasil e o Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES), totalizando um investimento de R$ 500 mil. Foram disponibilizados 99 kits nesta primeira etapa, dos quais 10 foram destinados ao perímetro Jabiberi.

Cada agricultor participante recebeu um kit composto por caixa d’água de 5.000 litros, material de irrigação, bomba, carrinho de mão, sementes e insumos orgânicos. Toda essa tecnologia é integrada com a produção animal. Por este motivo, é disponibilizado também um pequeno plantel de 10 galinhas e 1 galo, além de tela para a implantação de um galinheiro, entre outros materiais, num total de 34 itens.

Entusiasmado, o agricultor Carlos Henrique Araújo quer diversificar os produtos de sua lavoura e garantir uma renda extra para a família. “Pretendo plantar cenoura, beterraba, coentro, tomate, pimentão, couve, e alface, dentre outras variedades. O meu kit do PAIS já está quase todo pronto: a base foi construída e a caixa d’água posicionada em cima dela, as leiras estão prontas, e eu estou muito ansioso para começar a produzir e ter uma nova fonte de renda”, declara o produtor.

A gestora do sistema PAIS no Sebrae, Adriana Cunha Vaz, afirma que tem acompanhado o desenvolvimento do programa nos perímetros irrigados por meio de relatórios técnicos e visitas aos locais. Segundo ela, o andamento está a contento. “Estamos tendo boas surpresas com o PAIS nos perímetros da Cohidro. Chegamos a uma fase onde praticamente todos os kits já foram montados, os participantes já estão produzindo e colhendo, se alimentando e ganhando dinheiro. Nessa fase inicial, as capacitações são importantes para esclarecer dúvidas e permitir que eles continuem estimulados. É hora também de intensificar o apoio na comercialização desses produtos, que começa com a formação da OCS dos agricultores participantes”, avalia Adriana.

Para o secretário de Agricultura e Meio Ambiente de Tobias Barreto, Adinelson Vidal, a chegada do PAIS fortalecerá a agricultura familiar no município. “Os produtores do perímetro são privilegiados, pois contam com a água e a assistência técnica da Cohidro. E a vinda do PAIS se tornou mais uma opção de trabalho para esses agricultores. Além do mais, quando cultivam os orgânicos, eles estão produzindo saúde”, afirma Adinelson. “Há projetos da prefeitura para essa produção orgânica ser destinada à merenda escolar. Esse apoio na comercialização é fundamental”, destaca.

Cartilhas

Durante o evento foi distribuída aos produtores a cartilha ‘Produtos Alternativos Para o Controle de Pragas e Doenças na Agricultura’, desenvolvida pela gerente de Desenvolvimento Agropecuário, Sônia Loureiro, e impressa pela Cohidro em parceria com o Sebrae, o Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) e a Fundação Banco do Brasil (FBB).

No livreto totalmente ilustrado, a engenheira agrônoma propõe métodos sustentáveis de tratamento como receitas caseiras de produtos naturais, compostagem orgânica, cobertura morta e adubação verde. “Eles precisam se habituar a produzir seus insumos, utilizar corretamente a cartilha, saber manusear as receitas para se auto sustentarem. A realidade orgânica ainda está adormecida neles e esse evento será uma oportunidade para despertá-los. É uma honra distribuir essa cartilha pela primeira vez. Espero que eles se sintam ainda mais incentivados com essas dicas”, conclui a gerente.

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