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Terminou nesta quinta-feira, 12, o curso de Educação Alimentar promovido pela secretaria de Estado da Educação (Seed), em parceria com o Sesi/Cozinha Brasil. Cerca de 250 técnicos da merenda escolar receberam o certificado e livros com receitas pela conclusão do curso. As aulas tiveram início na última segunda-feira, 9, e foram ministradas no Centro Estadual de Educação Profissional José de Figueiredo Barreto. As turmas receberam formação nas modalidades de Agente Multiplicador e Educação Alimentar. O objetivo foi preparar as merendeiras para um melhor aproveitamento dos alimentos.

De acordo com a superintendente do Sesi/Cozinha Brasil, Eronildes Marques da Silva, foram realizadas aulas presenciais teóricas e também aulas práticas, no restaurante do centro profissionalizante. “Nós trabalhamos o aproveitamento integral dos alimentos, evitando o desperdício. Nesse curso, estamos levando conhecimentos que a merendeira ainda não tem, com o objetivo de fazer com que os cardápios escolares fiquem muito mais saudáveis, equilibrados e atendam à necessidade nutricional dos alunos”, disse.

Os cursos foram coordenados pelo Departamento de Recursos Humanos, através da Rede Qualivida e Departamento de Alimentação Escolar da Seed, e foram ministrados por nutricionistas do Sesi/Cozinha Brasil. Segundo a nutricionista Larissa Simões Menezes, o curso visa passar informações sobre Educação Alimentar, mostrando às merendeiras como ter uma alimentação saudável e ensinando a fazer a utilização integral do alimento evitando os desperdícios.

“Nós estamos mostrando que a partir de um alimento, podemos variar as preparações, deixando a merenda mais saborosa e com alto valor nutritivo. A gente ensina também a armazenar e higienizar o alimento, além de falar sobre a importância e os benefícios nutricionais de cada um”, explicou Larissa.

Prática

As merendeiras que estão participando do curso ressaltaram a importância das aulas práticas no curso de Alimentação Escolar. “Estou bastante satisfeita porque nós vamos ver na prática tudo aquilo que só ouvimos falar, coisas com que não temos muita proximidade e que agora vamos poder utilizar no dia a dia”, afirmou a merendeira do Colégio Estadual Professor Arício Fortes, Neriane Barbosa Santos.

Quem também gostou foi a merendeira da Escola Estadual Mestre Euclides, Sandra Moreira. “Eu já tinha recebido aulas técnicas de alimentação escolar, mas a importância principal desse curso para mim é que vai ter a parte prática, que é importante para o nosso trabalho, pois vamos aprender a manipular os alimentos”, afirmou.

Já a merendeira da Escola Estadual Dom José Vicente Távora, Cíntia da Conceição Souza, também se mostrou satisfeita com o curso. “Para mim está sendo ótimo, pois eu ainda não tinha conhecimento de muitas coisas, como o aproveitamento de alimentos. É bom porque a gente aprende receitas novas para poder passar para os alunos na escola”, disse.

Capacitação no interior

O curso deverá atender às merendeiras do interior. A Seed tem a intenção de assinar um novo termo de cooperação técnica para levar a unidade móvel do Sesi ao interior do estado, com o objetivo de capacitar também as merendeiras das escolas das nove diretorias regionais de educação.

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