[vc_row][vc_column width=”2/3″][vc_column_text]A merenda escolar tem o objetivo de contribuir para a qualidade de vida das crianças e tornar estimulante o ambiente escolar. Dessa forma, a Prefeitura de Aracaju, através da Semed – Secretaria Municipal de Educação – acrescentou novos cardápios na merenda das escolas da rede.
Segundo a nutricionista e diretora do Denae (Departamento de Nutrição e Alimentação Escolar), Maria Melo Viana Portela, desde o mês de março, período do início das aulas, os alunos recebem uma alimentação mais diversificada, e sobretudo nutritiva. “No ano passado, os cardápios eram vitamina de banana, pão, risoto de frango, arroz doce, sopas de feijão com macarrão e de carne com hortaliças. Este ano, além desses gêneros alimentícios, são oferecidos aos alunos da rede novas refeições como: iogurte com biscoito salgado, cuscuz com ovo, suco de fruta, pão com margarina, bananada, leite com chocolate e biscoito e macarrão à bolonhesa”, afirmou.
Para o preparo da merenda é calculado o balanceamento nutricional. Segundo Portela, de acordo com as normas exigidas pelo Ministério da Educação, cada refeição deve conter no mínimo 350 kcal e 9 gramas de proteína, ou seja,
deve suprir no mínimo 15% das necessidades nutricionais diárias do aluno.
”Para determinarmos os alimentos que serão usados nas escolas, elaboramos vários cardápios que são levados à apreciação do Comae (Conselho Municipal de Alimentação Escolar) a fim de serem aprovados”, afirmou ao acrescentar que 95% dos produtos utilizados são in natura.
A merenda de todas as escolas da rede municipal deve seguir o cardápio estabelecido. Além disso, as refeições são preparadas por profissionais treinados e que utilizam os cuidados de higiene desde o armazenamento à distribuição dos alimentos. “A Semed distribuiu o fardamento para
merendeiras composto de jaleco, avental e touca. No mês de julho, estaremos realizando o 2° treinamento para merendeiras, dando continuidade ao que aconteceu no ano passado que contou com cerca de 100 profissionais onde
foram discutidas inúmeras questões sobre a merenda escolar”.
Maria Portela observou ainda, que há uma equipe de 10 supervisores que faz o controle da merenda escolar nas unidades de ensino. “A equipe verifica o armazenamento, a higiene, a distribuição, a aceitação e o estoque dos alimentos. O relatório onde constam todas as informações obtidas nessas visitas evita o desperdício dos gêneros alimentícios, pois sabemos a quantidade que cada escola possui”, disse a nutricionista, ao acrescentar que o objetivo da Semed é oferecer aos alunos uma merenda de qualidade em todos os 200 dias letivos do ano.[/vc_column_text][/vc_column] [vc_column width=”1/3″][vc_column_text] [/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

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