Governo de Sergipe motiva prevenção contra Greening
A avassaladora ação da doença denominada Greening – que vem provocando danos profundos aos pomares de laranja de São Paulo, Minas Gerais, no Brasil; e na Flórida, nos Estados Unidos – motivou ação preventiva da parte do Governo de Sergipe, através da Secretaria de Estado da Agricultura e do Desenvolvimento Agrário (Seagri), visando uma tomada de consciência mais efetiva da parte dos 14 municípios sergipanos do Centro Sul, que configuram a região citrícola estadual.
O assessor técnico da Seagri, João Ferreira do Amaral enceta a partir desta quinta-feira, 7, um programa de visitação aos prefeitos da região, buscando um engajamento efetivamente prático, focado no processo de que sejam adotados por cada gestor municipal decretos que delimitem ações, assim como que estabeleçam regras preventivas e de combate a possíveis hospedeiros do Greeining, desdobrando-se num trabalho de conscientização mais profundo, em razão da doença ser letal, e em caso de contaminação ter como única atitude a erradicação total do pomar onde se constante a sua presença.
O Secretário da Agricultura, Paulo Viana, que vem acompanhando discussões a nível nacional entre os Estados produtores, tem tomado posições que repercutem no País, defendendo ações diretas numa campanha de conscientização a ser lançada o mais rápido possível. Isso aconteceria paralelamente, provocando uma participação concreta da agroindústria na cadeia produtiva da citricultura, assim como estimulando uma maior consciência do agricultor para que se organizem em associações ou cooperativas, tornando mais fácil o trabalho preventivo que o caso merece.
“Estamos delegando ao agrônomo João Amaral a efetivação dos contatos com os prefeitos para que seja tomada uma decisão a partir dos municípios produtores, somando assim esforços em prol da citricultura, um dos importantes suportes da economia sergipana”, destacou.
Importância
A citricultura é a principal atividade agrícola de catorze municípios sergipanos, responsável pela geração de milhares de postos de trabalho e, como tal, todo o apoio se faz necessário para a superação dos problemas, visando ao fortalecimento da sua cadeia produtiva.
De acordo com Paulo Viana, cumpre ressaltar – por ser bastante oportuno – que essa doença gravíssima tem assustado a todos que produzem citrus, pois se trata de uma bactéria que, quando se instala na planta, não tem solução. A única medida é arrancar e queimar as plantas, ou mesmo todo o pomar, como, infelizmente, já vem acontecendo, porque a pesquisa mundial ainda não produziu um tratamento eficaz.
O secretário afiançou que a bactéria se dissemina através de um inseto hospedeiro ou um “psilídeo”, que existe nos pomares, sendo que este inseto se desenvolve enormemente em uma planta ornamental chamada de murta, muito comum em residências urbanas e rurais.. Assim é que, ao tomarem conhecimento desse perigo, os principais municípios produtores de laranja do estado de São Paulo já estão adotando medidas, através de leis e decretos, visando educar a população para o perigo que representa a manutenção dessa planta ornamental para toda a economia dos respectivos municípios.
Como nos estados da Bahia e em Sergipe ainda não foram diagnosticados casos dessa implacável doença, o governo de Sergipe está tomando a iniciativa de se somar para adotar medidas preventivas, sugerindo a cada administração municipal a lavratura de medidas legais objetivando educar a população e os produtores em geral, visando evitar que tal moléstia possa vir a atacar os pomares sergipanos, o que representaria um prejuízo sem precedentes.
Para tanto, o assessor João Amaral buscará contato com cada gestor da região citrícola, encaminhando cópia de decreto publicado pela Prefeitura do Município de Taquaritinga – SP, para que possa servir como modelo, ao tempo em se coloca disponível para auxiliar os prefeitos da região na tomada dessa impreterível iniciativa.
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